Recentemente estivemos na Sicília e, por lá, experimentamos vinhos incríveis, que nos surpreenderam por características que não são muito encontradas por aí. Por muito tempo, essa ilha ficou apagada na produção de vinhos, principalmente quando comparada a outras regiões italianas como Toscana e Piemonte, mas acabou ficando conhecida principalmente pelos vinhos doces de sobremesa.
Hoje em dia, entretanto, os vinhos brancos dominam a produção siciliana. O solo prodominantemente vulcânico, em função do Etna, oferece aos vinhos que vêm de lá uma mineralidade pouco encontrada por aí. Entre as castas mais utilizadas estão a Grillo, Inzolia e a Catarrato.
Os tintos são produzidos em menor escala, mas têm se destacado, principalmente aqueles elaborados com a uva Nero D'Avola, responsável por vinhos frutados, complexos e com potencial de envelhecimento.
Selecionamos dez vinhos sicilianos que mais chamaram a nossa atenção durante a viagem. Dá uma olhada!
ALMERITA BRUT
Produzido pela vinícola Tasca D'Almeita utilizando o método clássico, com 24 meses de autólise, este espumante é feito exclusivamente com uvas Chardonnay. Tem uma perlage fina e contínua, além de uma cremosidade suave ao paladar. A produção artesanal faz com que cada safra seja única.
GULFI NEROBARONJ
Produzido pela vinícola Gulfi com a uva Nero d'Avola, este vinho vem do sul da Sicília, proveniente de parreiras que têm mais de 30 anos. De coloração rubi, encanta pela intensidade, com aromas de frutas vermelhas, alcaçuz e ervas mediterrâneas. É denso e equilibrado. Vai bem com carnes e com atum.
COSTE A PREOLA
Elaborado com a uva Grillo, tem uma coloração amarelo palha, com reflexos esverdeados. Seus aromas têm notas frutadas e florais, lembrando baunilha e frutas cítricas. No paladar, é macio, com acidez viva e boa persistência. É o vinho ideal para acompanhar peixes e pratos à base de legumes.
SOLE DI SESTA COTTANERA
Com tonalidade rubi, este Syrah tem notas de frutas doces, chocolate e especiarias como pimenta preta. É equilibrado e encorpado, rico em taninos e com boa acidez.
ETNA BIANCO PATRIA D.O.P.
De cor palha, este vinho tem notas florais e frutadas, com destaque para o pomelo. No paladar, tem a mineralidade característica dos vinhos da Sicília.
DONNAFUGATA BEN RYÉ
Elaborado com a uva Zibibbo, este vinho é chamado de Passito di Pantelleria e é doce, suave e fresco, como um vinho de sobremesa. Tem aromas de damasco e pêssego, com notas de figos secos, mel e ervas. Vai bem com ricota, queijo azul, doces e tortas.
CANTINE RUSSO RAMPANTE ETNA BIANCO
De coloração clara com tons dourados, este vinho branco tem um toque de frutas tropicais no aroma. De sabor persistente, é encorpado e fresco.
ROSSO DEL CONTE 2007
Elaborado principalmente com a uva Nero d'Avola, este vinho é produzido pela vinícola Tasca D'Almerita em uma região chamada Tenuta Regaleali. Maturado por 18 meses em barricas de carvalho francês e 12 meses em garrafa, apresenta complexidade e potência. Combina com carnes e pratos de sabor marcante.
PASSOPISCIARO GUARDIOLA 2013
Feito com uvas Chardonnay, é um vinho envelhecido em garrafa, que apresenta estrutura e complexidade. No paladar, é mineral e tem boa acidez.
CHARDONNAY TASCA D'ALMERITA
Um dos destaques da vinícola e da região, este branco combina notas de carvalho e frutas maduras, com um toque mineral que se distingue. O vinho é envelhecido em barricas de carvalho por oito meses e depois em garrafa por seis meses até ir para o mercado. Combina com peixes, mariscos, queijos, massas e risotos.