Amigos há quase 40 anos, a dupla de cozinheiros Claude Troisgros e Batista, do reality culinário Mestre do Sabor, já passou por poucas e boas nos bastidores do mundo gastronômico. Um desses momentos foi quando Batista caiu do teto de um dos restaurantes de Claude, conforme contou o chef francês à apresentadora Monique Alfradique.
— Quando a gente abriu meu segundo restaurante no Rio, tinha uma salinha com uns 30 lugares mais ou menos. No dia da inauguração, essa salinha não estava finalizada, tinha um teto de gesso e um buraco no meio para colocar o lustre, que não tinha chegado. Aí começou o jantar, recebi as pessoas e começamos a ouvir lá de cima do buraco um "miau, miau" — iniciou Claude.
— Entrei na cozinha correndo e pedi para o Batista, que lavava a louça naquela época, para subir e tirar o gato do buraco. Aí, voltei para o salão para apresentar o menu, e "bum!". O Batista caiu do teto com tudo. Gesso, gato no colo, tudo. Graças a Deus ninguém se machucou, mas ficou marcado na história da abertura do restaurante — relembrou o chef, aos risos.
Batista, por sua vez, também se divertiu ao lembrar das peripécias vividas ao lado de Troisgros. O cozinheiro contou sobre a vez que a relação dos dois foi confundida com um romance, e levou às gargalhadas a apresentadora Monique Alfradique.
— Fomos fazer um evento, mas nosso voo atrasou e ficamos direto. Aí, quando acabamos tudo, lá para 1h, 2h da madrugada, fomos para o hotel dormir. Chegando lá, só tinha uma cama para os dois dormirem. Cansados, o que a gente fez? Dormimos um com as pernas para um lado, outro com as pernas para o outro. Acordamos às 7h da manhã, foi pouco tempo de sono, mas seguimos a vida, tínhamos que viajar. Mas aí o pessoal ficou achando que a gente tinha um caso amoroso — relembrou Batista, brincando que sua relação com Claude é apenas profissional.
No ar em Mestre do Sabor, Claude e seu fiel escudeiro Batista se conheceram em 1981, quando o paraibano, à época com 17 anos, foi procurar emprego no Roanne, primeiro restaurante do chef francês no Brasil. Batista começou como lavador de pratos e, conquistando seu espaço, passou por todas as funções na cozinha de Claude, até virar também um chef.
No ano passado, ele assinou seu próprio restaurante de comida brasileira, o Do Batista, com filiais no Rio de Janeiro e São Paulo. O empreendimento comandado por ele é uma parceria com Claude Troisgros.