Chefs e apresentadores de programas de culinária na televisão estão expandindo seus conhecimentos para as redes sociais durante o isolamento provocado pelo coronavírus. Nomes como Rita Lobo, Claude Troisgros, Bela Gil e Ana Maria Braga usam e abusam de transmissões ao vivo, vídeos ou publicação de receitas para incentivar as pessoas a colocarem a mão da massa na quarentena e, de quebra, mostrar a importância de uma alimentação balanceada.
Rita Lobo transformou a cozinha da própria casa em um estúdio. Com pelo menos duas entradas ao vivo por dia no Instagram (12h e 21h30), a criadora do Panelinha, autora de livros e apresentadora do Cozinha Prática no canal GNT mostra, por exemplo, como fazer feijão para a semana toda ou até como elaborar o pão do café da manhã.
— Com esse contato diário, consigo mostrar aos meus seguidores que esse momento pode ser usado para melhorar a alimentação. E mais: quem já sabe cozinhar ainda pode aliviar o estresse causado pelas incertezas da pandemia. E, nesse sentido, a cozinha é duplamente saudável: para o corpo e para a alma — explicou Rita em entrevista a GaúchaZH.
Para ficar mais dinâmico, a apresentadora convoca famosos para se aventurar na cozinha junto com ela — cada um na sua casa, claro, mas unidos pela internet. Os atores Miá Mello e Joaquim Lopes já aceitaram a proposta. Nesta semana, a apresentadora também inaugurou um outro espaço em seu perfil, que promove um bate-papo em vídeo com especialistas para falar sobre a saúde do corpo e da mente em tempos de isolamento.
Alimentação e saúde caminham juntas
Conhecida por condenar os chamados alimentos ultraprocessados (como macarrão instantâneo e lasanha congelada, por exemplo), Rita Lobo afirma que esse é o momento certo para que as pessoas valorizem a comida de verdade e se importem com a saúde.
— Agora é hora de estarmos com o sistema imunológico fortalecido. E, para isso, precisamos aproveitar tudo que a cozinha tem a nos oferecer. É fundamental priorizar o assunto alimentação neste momento. E, garanto, não precisa ser chef para dar conta da própria refeição — avaliou.
Do doce ao natureba
Com o Mais Você fora do ar da Globo devido à pandemia, Ana Maria Braga é outra que está despertando o chef que existe dentro de cada um. A apresentadora posta diversos vídeos e receitas pelas redes sociais e disponibilizou um curso online e gratuito de culinária.
Com vídeos caseiros publicados em seu perfil no Instagram, Claude Troisgros, chef e apresentador do reality da Globo Mestre do Sabor, mostra o passo a passo de receitas mais refinadas, servidas em sua rede de restaurantes. Até o modo de fazer da sua própria caipirinha caiu na internet:
Para quem quer adoçar a quarentena, confeiteiros como Carole Crema e Lucas Corazza, do programa Que Seja Doce, do GNT, tiram dúvidas sobre sobremesas e confeitaria em transmissões ao vivo, além de contar os bastidores das gravações da atração. Entre uma postagem e outra, também rola uma receitinha.
Adepta a uma cozinha mais leve, natural e vegana, a apresentadora Bela Gil também vem compartilhando pelas redes sociais sua rotina na cozinha de casa, que conta com a ajuda dos filhos na elaboração dos pratos, além de dividir seus segredos culinários.