Chefs estrelados, competidores de 15 países, celebridades do mundo todo e ares de superprodução hollywoodiana são os ingredientes usados pela Netflix para aquecer a competição culinária The Final Table - Que Vença o Melhor, com estreia marcada para a próxima terça-feira (20). O novo programa tenta fazer um upgrade ambicioso da fórmula de outros já estabelecidos do gênero, como Masterchef e Bake Off.
A estreia encerra um ano marcado por lançamentos de gastronomia da gigante do streaming. O investimento no segmento não é à toa: mais de um terço dos assinantes do serviço já viram ao menos um conteúdo original relacionado a comida, segundo a Netflix.
Só neste ano, a série documental Chef's Table, até então única no catálogo, recebeu mais atrações para a lista, como Ugly Delicious e Somebody Feed Phil.
Em The Final Table, não haverá prêmio material ou em dinheiro. O vencedor ganhará o direito de se sentar à mesa junto aos nove renomados chefs-juízes do programa.
— Fora a Netflix, nenhuma outra rede faria uma produção desse tamanho. Em termos técnicos é, sem dúvida, o maior programa de competição já feito — comenta Robin Ashbrook, produtor-executivo do programa, em conversa com a Folha de S.Paulo.
Gravada em um estúdio em Hollywood, a atração reúne 12 duplas de chefs do mundo inteiro, entre eles, está o australiano Shane Osborn, uma estrela Michelin pelo seu Arcane, em Hong Kong, e o brasileiro Rafa Gil, que também cozinha na China.
Cada um dos episódios aborda a gastronomia de um país diferente. México, Espanha, Brasil e Reino Unido estão entre os lugares escolhidos. Um time formado por duas celebridades e um crítico gastronômico tem a missão de apresentar o prato nacional aos competidores, que devem então criar uma releitura da receita em questão.
Os embaixadores brasileiros foram a modelo Alessandra Ambrosio, a cantora Bebel Gilberto, o crítico da Folha Josimar Melo e Helena Rizzo. O prato selecionado pelo reality show foi a feijoada e o insumo, a mandioca.
No programa, quem for para a berlinda cozinha de novo. Desta vez, um prato criativo feito com um ingrediente local e julgado por um um dos chefs-juízes que integram a almejada mesa final.