Nascida no Uruguai, a chef pâtissier Patricia Clavijo (51 9133- 4008) tem formação em Letras e Arquitetura, mas é na confeitaria que ela realiza suas maiores criações. A convite do Gastrô, ela criou receitas de visual e sabor bem alegres, perfeitas para os eletrizantes dias de Carnaval.
Mousse de Banana
Porções: 8
Ingredientes:
Massa
4 ovos
40g de açúcar
20g de mel
Essência de baunilha a gosto
40g de farinha de trigo
Mousse de banana
4 claras
280g de açúcar refinado
100ml de água
400g de banana
10ml suco de limão
7g gelatina incolor
250g creme de leite fresco
Decoração
Rodelas de bananas
Açúcar para caramelizar
Brilho neutro
Figuras de caramelo
Chocolate para as tiras
Folhas de hortelã
Modo de preparo:
1. Bata os ovos, o açúcar e o mel e perfume com a essência de baunilha.
2. Incorpore a farinha de trigo peneirada com movimentos suaves. Coloque a massa em uma forma de 30 x 40cm untada com papel manteiga.Asse a 230°C durante 10 minutos.
3. Leve o açúcar e água ao fogo até formar uma calda levemente dourada.
4. Na batedeira, coloque as claras e algumas gotas de limão, bata em neve e adicione a calda, batendo sempre até firmar novamente.
5.Amasse bem as bananas, coloque o suco de limão e adicione ao merengue.
6.Acrescente a gelatina hidratada e, por último, o creme de leite batido em ponto de chantilly.
7. Prepare 8 aros de 6cm de diâmetro, forrando a base e os lados com papel alumínio, e acetato no interior. Coloque um aro da massa na base e encha com a mousse. Refrigere.
8. Pinte a superfície com brilho neutro. Caramelize as rodelas de banana polvilhadas com açúcar com um maçarico na superfície da sobremesa. (Se não tiver maçarico, caramelize em uma frigideira: coloque o açúcar em uma frigideira quente e deixe derreter até ficar dourado. Passe as rodelas de banana e coloque sobre a mousse).
9. Decore a seu gosto.A chef sugere figuras de caramelo no topo e uma tira de chocolate em volta da mousse.
Não perca: amanhã ensinaremos você a fazer Parfait de Iogurte e Frutas. Não viu a receita de ontem? Acesse aqui.