Mais de 300 páginas com receitas doces e salgadas e de pães bolos e tortas, além de dicas, informações e truques sobre a cozinha - é o novo livro do Anonymus Gourmet, o José Antonio Pinheiro Machado. Anonymus & Alarico em: Show de Sabores foi autografado nesta segunda-feira, às 18h, na Praça de Autógrafos.
Pinheiro Machado conta que sua maior motivação na cozinha é confraternizar com amigos e familiares. Quem imagina que é ele quem prepara as refeições diárias está enganado. Sua mulher, Linda, é quem faz o almoço todos os dias, geralmente com ingredientes naturais.
E, por falar em alimentação saudável: um de seus novos projetos, ainda no forno, é um livro com receitas para pessoas que têm restrições a glúten, lactose e ingredientes com álcool.
Confira a entrevista com o Anonymus Gourmet:
Zero Hora - Ainda existem novas receitas para serem publicadas?
J. A. Pinheiro Machado - Já fizemos um cálculo de 2 mil receitas feitas no programa ou testadas, e sempre há coisas novas, porque sempre estamos descobrindo receitas que nunca fizemos. Até agora foram publicadas 1,5mil delas. As receitas são feitas por mim, pela dra. Linda e pela dra. Márcia (Linda e Márcia Lutz, parceiras no programa de TV).
ZH - Qual tempero você nunca usa?
Pinheiro Machado - Procuro usar o mínimo possível dos temperos químicos, prontos. Uso o máximo de temperos naturais e frescos, mas não tenho preconceito com nenhum tempero.
ZH - Qual a sua receita favorita?
Pinheiro Machado - Ovos moles é a minha sobremesa favorita. Leva apenas gema e açúcar, e só.
TRECHO:
Separamos um excerto do livro no qual ele dá algumas dicas de como prepará-los. Confira:
"Ovos são ingredientes essenciais na cozinha, são baratos e permitem receitas notáveis. Além de tudo, como sabemos, estão liberados pela medicina, especialmente pela descoberta da colina, substância da gema que ajuda o desenvolvimento e o funcionamento do cérebro. Por falar em gema, muitas vezes acontece de sobrarem gemas na preparação de um bolo, por exemplo. Como aproveitá-las? Só tem um jeito: para guardar gemas que sobraram, conserve-as numa tigela com água filtrada e na geladeira. Por falar em separar gemas das claras, é mais fácil fazer esse servicinho quando os ovos estão gelados. E, se quiser que os ovos cozidos tenham a gema bem no meio da clara, retire-os da geladeira uma hora antes de cozinhar. Depois, coloque-os num recipiente com água fria e deixe ferver durante 10 minutos."