Risoto doce com chocolate, sorvete de creme e calda de hortelã
Ingredientes:
Calda
1 maço de hortelã fresca picada
1 1/2 xícara de água
1/2 xícara de açúcar
Risoto
3 xícaras de leite
1/2 xícara de água
1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara de arroz tipo carnaroli ou arbóreo
160g de chocolate ao leite ralado
8 bolas de sorvete de creme
Modo de fazer:
1. Para a calda, coloque a hortelã e a água no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
2. Em uma panela, junte a mistura batida e o açúcar.
3. Leve ao fogo médio e cozinhe por 15min ou até obter uma calda em ponto de fio grosso.
4. Passe por uma peneira, deixe esfriar e reserve até a hora de servir.
5. Para o risoto, em uma panela média, junte o leite, a água e o açúcar.
6. Leve ao fogo até levantar fervura.
7. Retire do fogo e reserve.
8. À parte, em outra panela média, aqueça a manteiga e refogue o arroz por 1min.
9. Acrescente aproximadamente 1 xícara do leite reservado e cozinhe em fogo baixo até secar.
10. Repita a operação até terminar o leite e o arroz estar cozido e cremoso.
11. Junte o chocolate ralado e misture rapidamente até o chocolate derreter.
12. Divida o risoto em 8 porções e coloque cada porção em um prato de sobremesa ou taça grande.
13. No centro de cada porção, coloque uma bola de sorvete de creme e cubra com a calda de hortelã.
Risoto de abóbora e carne seca
Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola ralada
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de vinho branco
2 colheres (sopa) de caldo sabor carne
1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada e desfiada
2 xícaras (chá) de abóbora picada
1 colher (sopa) de cheiro-verde
1/2 copo de requeijão cremoso
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de fazer:
1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola.
2. Junte o arroz arbóreo e deixe refogar um pouco. Adicione o vinho e deixe ferver por cerca de 2 minutos.
3. Acrescente o caldo e misture bem.
4. Junte a carne seca e a abóbora e adicione, aos poucos, quatro xícaras (chá) de água fervente, mexendo sempre, até que o arroz fique úmido e al dente e a abóbora fique macia.
5. Acrescente o cheiro verde, o requeijão e misture delicadamente.
6. Polvilhe o queijo parmesão e sirva a seguir.
Risoto de morango, amêndoas e rosas
Ingredientes:
2 xícaras de arroz arbóreo
300g de morangos frescos
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1,5 litro de caldo de legumes
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de cebola finamente picada
4 colheres (sopa) de óleo de amêndoas comestível
3 rosas comestíveis vermelhas
4 colheres (sopa) de amêndoas laminadas tostadas
2 colheres (sopa) de semente de papoula
4 gotas de água de rosas
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de fazer:
1. Em uma panela, aqueça o óleo de amêndoas com 2 colheres (sopa) de manteiga e doure a cebola.
2. Junte metade dos morangos cortados em quatro e refogue por aproximadamente 2 minutos.
3. Misture o arroz e deixe fritar por mais 2 minutos. Adicione o vinho e deixe evaporar em fogo alto.
4. Vá juntando aos poucos o caldo fervente até o arroz ficar al dente.
5. Retire do fogo e acrescente as pétalas de rosas, o restante dos morangos (reserve 4 morangos para decorar os pratos), as sementes de papoula, a água de rosas, o restante da manteiga, o parmesão e o creme de leite fresco.
6. Ajuste os temperos com o sal e a pimenta. Sirva em pratos individuais, regue com óleo de amêndoas e decore com pétalas de rosas, amêndoas em lascas e um morango.
Arroz doce com banana
Ingredientes:
1 xícara de arroz integral
1 xícara de leite desnatado
1 pitada de sal
1 banana média amassada
1 colher (café) de essência de baunilha
1/2 colher (café) de canela
Modo de fazer:
1. Em uma panela média, adicione o arroz, o leite e o sal e aqueça em fogo médio até ferver.
2. Reduza o fogo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por cerca de 15min, até que engrosse levemente. Transfira para uma tigela média e aguarde esfriar.
3. Acrescente a banana e a essência de baunilha e misture. Divida entre duas taças de servir e polvilhe com a canela.
Arroz doce com maçã
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz cru lavado.
2 xícaras (chá) de água.
1 pitada de sal.
1/2 litro de leite desnatado.
2 xícaras (chá) de açúcar.
2 ovos.
1 colher (sopa) de margarina.
1 colher (chá) de baunilha.
1 maçã.
Canela para polvilhar.
Modo de fazer:
1. Numa panela, ferva a água com o sal e acrescente o arroz. Cozinhe até secar.
2. Misture-lhe o leite, a baunilha e o açúcar, cozinhando até despregar do fundo da panela.
3. Desligue e reserve até amornar. Misture o ovo ligeiramente batido e a margarina.
4. Unte uma assadeira, forre com fatias de maçã, despeje o arroz doce, coloque outra camada de maçã, polvilhe com canela e leve-o ao forno, por aproximadamente 30 minutos.
Bolinho de arroz sete cereais e brócolis
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de creme vegetal sabor manteiga
1 cebola pequena picada
1/2 xícara (chá) de arroz integral 7 cereais
1/2 maço pequeno de brócolis picado
3 xícaras (chá) de água fervente
1 batata grande cozida e amassada
1 colher (chá) de sal
Para untar
Creme vegetal
Farinha de trigo
Modo de fazer:
1. Em uma panela média, derreta 1 colher (sopa) de creme vegetal em fogo médio. Junte a cebola, o arroz e o brócolis e refogue por 1min.
2. Acrescente a água e cozinhe com a panela parcialmente tampada por 10min ou até secar. Reserve até esfriar.
3. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 graus).
4. Unte com creme vegetal e enfarinhe uma assadeira retangular grande (40 x 28cm).
5. Em uma tigela média, junte o arroz reservado, a batata, o restante do creme vegetal sabor manteiga e misture. Com o auxílio de duas colheres, faças os bolinhos e coloque na assadeira reservada.
6. Leve ao forno por 20min ou até dourar. Sirva quente.
Salada de arroz com pimenta
Ingredientes:
1 cebola
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
100g de arroz selvagem
100g de arroz agulha
400ml de caldo de legumes
4 tomates
150g de rúcula
8 pimentas-de-cheiro em conserva
3 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de molho pesto
sal e pimenta-do-reino
200g de mussarela de búfala
Modo de fazer:
1. Aqueça 1 colher (sopa) de azeite e refogue a cebola em cubinhos.
2. Adicione os dois tipos de arroz e refogue.
3. Acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar por 25min em fogo baixo.
4. Deixe esfriar, mexendo com um garfo, de vez em quando, para que fique soltinho.
5. Corte o tomate em fatias finas, sem as sementes.
6. Pique a rúcula e corte a pimenta em rodelas. Reserve.
7. Para o vinagrete, junte 2 colheres (sopa) de vinagre, 1 colher (sopa) de pesto, 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, sal e pimentado- reino e bata bem.
8. Adicione o arroz, os tomates e a pimenta e misture.
9. Sirva a salada de arroz acompanhada da rúcula temperada com o restante do vinagre, do pesto e da mussarela de búfala.
Arroz de rapadura e cachaça
Ingredientes:
1 litro de leite
2 1/2 xícara de água
3 paus de canela
10 cravos-da-índia
400g de arroz branco
500g de rapadura ralada
2 xícaras de passas
2 xícaras de castanha-de-caju
1 xícara de creme de leite
1/2 xícara de cachaça envelhecida
1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de fazer:
1. Em uma panela grande, coloque o leite e a água e espere ferver.
2. Acrescente a canela, o cravo e o arroz.
3. Quando começar a ferver, coloque a rapadura, as passas, as castanhas e o creme de leite.
4. Deixe cozinhar em fogo médio, sem parar de mexer, por 1h, ou até o arroz estar cozido.
5. Retire a canela e os cravos.
6. Incorpore a cachaça.
7. Coloque a mistura em taças e polvilhe com canela em pó.
8. Pode ser servido quente ou frio.
Salada de arroz branco com siri catado
Ingredientes:
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho
120ml de vinho branco seco
2 cenouras em cubos
1 colher (sopa) de gengibre picado
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 pimentão vermelho picado
5 xícaras de siri cozido
Sal e pimenta-do-reino
250ml de azeite de oliva
1/2 xícara de arroz cru
1 colher (sopa) coentro picado
1 colher (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
Modo de fazer:
1. Em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) de óleo e refogue a cebola e o alho.
2. Deixe cozinhar em fogo brando até que fiquem macios.
3. Adicione o arroz. Junte o vinho e deixe evaporar quase todo.
4. Acrescente a cenoura, o gengibre, o tomate e o pimentão.
5. Deixe cozinhar até ficar al dente.
6. Deixe esfriar.
7. Tempere o siri com sal, pimenta e 4 colheres (sopa) de azeite e deixe repousar por 5min.
8. Acrescente o arroz e os legumes refogados e frios, misturando cuidadosamente.
9. Adicione o coentro, a salsa e a cebolinha, tempere e regue com o restante do azeite.
10. Leve à geladeira por 30min.