Salada niçoise com cabelinho de anjo de batata
Ingredientes:
240g de lombo de atum
6 raminhos de tomilho fresco
6 folhas de manjericão
6 ramos de salsinha
6 lâminas de alho
6 colheres (café) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino
Tapenade
55g de azeitonas pretas picadinhas
2 filés de anchova picadinhas
1/2 dente de alho picado
5g de alcaparras dessalgadas picadas
folhas de manjericão
salsa picada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
pimenta-do-reino
Creme de mostarda
48g de creme de leite fresco
40g de mostarda dijon
sal
Salada
7 tomates-cereja
4 vagens
7 alcaparras
7 ovinhos de codorna
50ml de azeite de oliva
lâminas de alho
Cabelinho de anjo de batata
240g de batata Asterix
óleo de milho para fritar
Modo de fazer:
1. Tempere o atum com sal e pimenta-doreino.
2. Coloque em um saco especial para assados com o tomilho, o manjericão, a salsa, o alho e azeite de oliva, retire todo o ar da embalagem, vede e leve ao forno em temperatura mínima.
3. Resfrie e reserve.
4. Para a tapenade, misture todos os ingredientes e reserve.
5. Misture os ingredientes do creme de mostarda. Reserve.
6. Descasque as batatas e passe pelo mandolim ou ralador até conseguir os fios mais finos que puder.
7. Lave os fios em água, seque e frite aos poucos em uma frigideira com o óleo não muito quente.
8. Escorra em folhas de papel toalha. Reserve.
9. Para a salada, corte as vagens ao meio no sentido do comprimento e passe rapidamente em água fervente. Reserve.
10. Em fogo bem forte, aqueça uma frigideira com um pouco de azeite até começar a sair fumaça.
11. Junte os tomates, agite rapidamente e tampe a frigideira para dar um sabor defumado.
12. Retire do fogo e resfrie rapidamente para que não cozinhem demais.
13. Coloque em uma vasilha com o azeite restante e a lâmina de alho. Reserve.
14. No centro de um prato, coloque o atum, sobre ele o creme de mostarda e depois o tapenade.
15. Arrume os tomates-cereja, a vagem, o ovo de codorna cozido e a alcaparra.
16. Por cima, ponha uma porção de cabelinho de anjo de batata e decore com folhas ou brotos.