O especial de hoje traz à mesa o alimento mais tradicional de todos. Confira receitas que utilizam o pão de maneira diferente, além de suas versões doce e salgada.
Pudim de Pão
Rende: 6 porções
Ingredientes:
250ml de creme de leite
250ml de leite
3 ovos
125g de açúcar
200g de pão, croissant ou brioche picados
150g de gotas de chocolate ou frutas vermelhas
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes com uma colher
Deixe o pão, croissant ou brioche amolecer na mistura
Coloque em cumbucas pequenas (150ml a 200ml)
Leve ao forno na temperatura de 170ºC por 20 minutos
Cestinha de Pão
Rende: 8 porções
Ingredientes:
talos de 1 maço de aspargos
parte verde de 1 cebolinha
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino
caldo de legumes
8 fatias de pão de forma
50g de queijo cremoso
salsa e cebolinha
Modo de fazer:
1. Corte os talos de aspargo e a parte verde da cebolinha em fatias finas.
2. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e o azeite.
3. Refogue a parte verde da cebolinha e acrescente os talos.
4. Tempere com sal e pimentado- reino e refogue.
5. Reserve um pouco para decoração.
6. Regue o restante com caldo de legumes e deixe cozinhar em fogo baixo até o líquido evaporar. Deixe amornar.
7. Bata tudo no liquidificador ou no processador até virar um creme espesso.
8. Coloque as fatias de pão sobre uma superfície e achate com o rolo de massa.
9. Misture o restante do azeite com a mesma medida de água e pincele as fatias de pão.
10. Disponha o pão em forminhas untadas, pressionando bem.
11. Coloque um pouco de queijo cremoso em um lado de cestinha.
12. No outro lado, coloque o creme de aspargos.
13. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, e deixe assar por 20min ou até a cestinha dourar.
14. Deixe esfriar um pouco e desenforme.
15. Decore com salsa e cebolinha picadas.
Sopa no Pão
Ingredientes:
2 cebolas grandes
1 litro de leite
500ml de cerveja tipo bock
500g de aipim cozido resfriado e ralado
4 colheres (sopa) de manteiga
3 grãos de pimenta rosa (amassados)
1/2 xícara de farinha de trigo
Louro
Modo de fazer:
1. Derreta a manteiga, acrescente a cebola picada e deixe dourar. Acrescente a farinha e doure também.
2. Misture a cerveja e mexa até ficar homogêneo. Coloque uma folha de louro, a pimenta rosa e continue mexendo.
3. Acrescente o leite em pequenas quantidades para finalizar. Se preferir, sirva no pão.
Canapés de brie, amêndoas e mel
Rende: 40 porções
Ingredientes:
10 fatias de pão industrializado a gosto
250g de queijo brie cortado em cubos pequenos
Mel
100g de amêndoas em lascas e torradas
Formas pequenas no formato desejado para montar
Modo de fazer:
1. Corte o pão no formato desejado e forre as formas com ele.
2. Disponha o queijo brie e salpique com as amêndoas.
3. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos. A massa deve ficar crocante.
4. Retire do forno e sirva quente, com um fio de mel.
Pão Doce
Ingredientes:
2,5kg de farinha de trigo
1 litro de água
410g de açúcar
3 colheres (chá) de adoçante
170g de manteiga
3 ovos
50g de fermento biológico seco
75g de leite em pó
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes secos, menos o fermento
Faça uma cova no meio e coloque os líquidos
Misture um pouco e acrescente o fermento
Amasse bem e deixe a massa descansar até dobrar de tamanho
Molde a massa no formato que preferir ou a use como base para pães de diversos sabores
Asse em forno pré-aquecido até os pães fi carem dourados
Pão Árabe
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
2 tabletes de fermento biológico
1 copo de água morna
1 copo de leite morno
Modo de fazer:
Misture a farinha de trigo com o sal e o açúcar em um recipiente
Faça um buraco no centro e coloque o óleo, o leite e o fermento dissolvido na água
Misture até obter uma liga
Coloque em uma superfície enfarinhada e sove até a massa ficar lisa
Cubra com um pano e deixe crescer por 30min
Divida a massa em bolinhas e abra com um rolo, formando os pães com 10cm de diâmetro
Coloque as rodelas num tabuleiro enfarinhado e deixe-as crescer por mais 15min em local abafado
Asse em forno pré-aquecido
Pão recheado com calabresa
Ingredientes:
Massa
1 colher de sopa de açúcar
1 pacote de fermento biológico seco
Água morna
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 gema para pincelar
Recheio
1 calabresa
1 cebola média
1 bisnaga de requeijão cremoso
Orégano a gosto
Modo de fazer:
Recheio
Triture a calabresa junto com a cebola coloque em uma vasilha acrescente o orégano e misture bem
Recheie a massa com a mistura feita
Massa
Em uma vasilha misture todos os ingredientes menos a água
Vá acrescentado a água aos poucos até a massa soltar das mãos
Coloque em uma vasilha, cubra e deixe descansar por quarenta minutos
Abra a massa com um rolo, recheie e enrole como rocambole
Coloque em uma forma untada e deixe descansar por mais vinte minutos
Pincele com a gema e leve para assar em forno pré-aquecido por 25min ou até dourar