Filé com polenta fondant
Rende: 1 porção
Ingredientes:
2 cardamomos
30g de açúcar
150g de cebola roxa
300ml de vinho tinto
Sal e pimenta a gosto
300g de filé mignon
30g de manteiga
Molho:
5g de pimenta
3 litros de vinho tinto
500ml de fundo escuro
10g de alho
30g de cebola
10g de alecrim
5g de tomilho
5g de manjerona
5g de folhas de louro
2g de cravo da índia
150g de açúcar
100g de shoyu
50g de mel
200g de aparas de carne de cordeiro
10g de sal
50ml de água
Polenta
200g de polenta
50g de alho-poró
80g de queijo provolone
Sal e pimenta a gosto
1g de cebolinha francesa
50g de manteiga
1 litro de água
Modo de fazer:
1. Para a cebola, leve ao fogo o açúcar e a água até o ponto de caramelo.
2. Acrescente as cebolas cortadas em quatro e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo.
3. Coloque o vinho tinto, o anis estrelado e o cardamomo e deixe cozinhar 20 minutos até evaporar o vinho.
4. Adicione a manteiga, o sal e a pimenta e misture. Reserve.
5. Grelhe o filé numa frigideira quente com um dente de alho.
6. Para o molho, junte o alho, as ervas, o vinho, o mel, o sal, a pimenta, o cravo da índia, as aparas de cordeiro e a cebola e deixe reduzir para um litro.
7. Acrescente o fundo escuro e deixe reduzir durante uma hora em fogo baixo.
8. Acrescente o açúcar e a água, deixe ferver até formar um ponto de bala e coloque o molho shoyu.
9. Para a polenta, coloque a água para esquentar e acrescente sal e manteiga.
10. Assim que iniciar a fervura acrescente a polenta, o alho-poró e vá mexendo sem parar.
11. Cozinhe durante 30 minutos em fogo baixo, mexendo regularmente.
12. Por último, coloque os queijos e a cebolinha picada.