Espumantes e boa mesa são a grande atração da região de Pinto Bandeira, a 12 quilômetros de Bento Gonçalves. A colheita de uvas mais tardia, em relação às demais regiões da serra gaúcha, resulta em uvas mais doces e espumantes de excelente qualidade. Tanto que as vinícolas que integram a Associação de Produtores de Vinhos de Pinto Bandeira, além de comemorar o selo de Indicação de Procedência, concentram seus planos futuros na expansão da bebida local e no enoturismo.
O cuidado com a qualidade dos espumantes na vinícola Cave Geisse começa no parreiral. Com o uso da técnica chamada TPC, que aplica vento quente, a 130 graus, nas videiras, é dispensada a utilização de pesticidas. O fato de utilizar uvas produzidas sem agrotóxicos é apenas um dos minuciosos detalhes de produção. O produto de maior destaque da Cave Geisse é o espumante Terroir, que passa quatro anos em elaboração e que só é produzido em anos de colheita de qualidade.
Na Valmarino, são 16 hectares de vinhedos, destinados a 100 mil litros de vinhos e 50 mil de espumantes. Os destaques ficam por conta do espumante rosé. A vinícola produz ainda o vinho Reserva de Família, que combina Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat e Cabernet Franc. A Valmarino elabora, ainda, o Sushi Vin, destinado ao mercado paulista de restaurantes orientais.
Na Aurora Pinto Bandeira, a vinícola transformou, nos últimos três anos, 15 hectares de vinhedos experimentais em vinhedos produtivos, cultivando variedades Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico, destinadas à produção de espumantes.
O cardápio da Don Giovanni
Em meio aos vinhedos, a vinícola Don Giovanni (fone: 54 3455-6293) mantém uma pousada e um restaurante, com pratos criados e preparados por Beatriz Giovannini. No cardápio, a salada e o risoto de alcachofras produzidas no local são um destaque. Mas o sabor caseiro está presente também no risoto de vinho, na casssata com calda de vinho ou espumante, no doce de pêssegos da região e no doce de figo em calda de despertar a gula. Os pratos são harmonizados com espumantes ou vinhos da vinícola. Confira abaixo duas das receitas servidas na Don Giovanni.
RISOTO DE VINHO TINTO
Porções: 4
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de cebola picada
2 dentes de alho
1 1/2 xícara de arroz parabolizado
1 copo de Cabernet Franc
queijo parmesão
Brodo
1,5 litro de água com sal
1 carcaça de galinha
1 cenoura
1 cebola
salsinha
salsão
alho-poró
folhas de louro
osso de boi com tutano
Modo de fazer:
1. Par ao brodo, ponha todos os ingredientes em uma panela e deixe cozinhar lentamente.
2. Retire a espuma durante o cozimento.
3. Após 2h, coe e utilize.
4. Para o risoto, coloque o azeite de oliva e a manteiga em uma panela.
5. Acrescente a cebola e refogue até ficar transparente.
6. Ponha o arroz, mexendo até ficar transparente nas pontas.
7. Adicione o brodo, concha a concha, mexendo sempre e intercalando com o vinho.
8. Quando estiver al dente, acrescente o queijo parmesão.
9. Sirva imediatamente.
CASSATA COM CALDA DE VINHO
1 lata de leite condensado
5 gemas
2 latas de leite
1 1/2 colher (sopa) de maisena
5 claras
10 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite
Calda
5 litros de vinho Merlot
2kg de açúcar
cravo
canela
fava de baunilha
Modo de fazer:
1. Para a calda, misture o vinho e o açúcar e leve ao fogo para ferver.
2. Adicione a baunilha, o cravo e a canela e deixe ferver até reduzir bem. Separe.
3. Para a cassata, misture o leite condensado, as gemas, o leite e a maisena.
4. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
5. Deixe esfriar.
6. Bata as claras em neve com o açúcar.
7. Adicione o creme de leite e misture.
8. Junte ao creme frio e misture delicadamente.
9. Coloque em um refratário ou numa forma e leve ao freezer.
10. Sirva com a calda.