Harmonizar vinho e sobremesa é uma arte. É preciso considerar tanto os ingredientes do doce quanto a doçura do vinho. O chef Diego Andino (fone: 51 32644198) preparou uma torta de origem argentina, que tem doce de leite como recheio (confira a receita aqui). Cledi Sodré, da Sommelier Vinhos (fone: 51 3024-0751), ficou responsável pela harmonização e recomenda dois vinhos diferentes e bastante interessantes: um espumante e um licoroso.
Para acompanhar tortas, o ideal são os vinhos doces. Neste caso, como a untuosidade é bem acentuada, devido ao doce de leite, o recomendável são vinhos com boa acidez e/ou bom álcool para, além de harmonizar os sabores, limpar bem o palato a fim de continuar sentindo prazer nas doces garfadas.
CAVE PERICÓ DEMI SEC ROSÉ
Preço médio: R$ 38
Espumante elaborado pela Vinícola Pericó, em São Joaquim, Santa Catarina, com as uvas Cabernet Sauvignon (60%) e Merlot (40%). Tem aroma leve de frutas vermelhas como amora, goiaba e rosas. Em boca, é doce e equilibrado, com ótimo frescor e boa cremosidade. Seus sabores entram em harmonia com a torta, e sua acidez colabora para a limpeza do palato, propiciando equilíbrio e frescor em boca.
BACALHÔA MOSCATEL DE SETÚBAL
Preço médio: R$ 48
Elaborado pela Vinícola Bacalhôa, em Setúbal, Portugal, é um vinho licoroso elaborado com a uva Moscatel de Setúbal.Tem aroma intenso de flor de laranjeira, chá e passas, que mesclam bem com o doce de leite, e leve passagem por carvalho que faz boa companhia às amêndoas. Na boca, sabor de fruta intenso, com sensações de amargodoce, e final longo e persistente. O teor alcoólico mais elevado deixa uma sensação frutada e agradável.