O amido de mandioca aquecido transforma-se em uma goma que passa por uma secagem. Ainda úmido, é enrolado em tecido ou passa por uma tela que faz com que a massa vire pequenas bolinhas: o sagu.
Na mesa gaúcha, vira sobremesa ao ser cozido no vinho com açúcar e servido com creme inglês. Mas pode também ser feito com abacaxi, leite, suco de laranja e até compor com pratos salgados, quando cozido no shoyu. O mais tradicional, o de vinho, faz parte da mesa gaúcha da Serra à Campanha, do Sul ao Norte do Estado.
SAGU AO VINHO
Porções: 6
1 1/2 xícara de sagu
1 garrafa de vinho tinto seco
6 colheres (sopa) de açúcar
água
Modo de fazer:
1. Coloque o sagu de molho em água por 1h.
2. Cozinhe o sagu com o vinho, em fogo baixo, mexendo sempre.
3. Quando as bolinhas começam a adquirir a cor do vinho, junte o açúcar e mexa até ficarem quase transparentes.
4. Despeje num recipiente e deixe esfriar.
5. Sirva gelado.
CREME
500ml de leite
2 colheres (sopa) de maisena
3 gemas
6 colheres (sopa) de açúcar
5 gotas de essência de baunilha
Modo de fazer:
1. Em uma tigela, dissolva a maisena no leite, junte as gemas e o açúcar e misture bem.
2. Leve ao fogo brando, mexendo até começar a engrossar.
3. Retire do fogo e junte a essência de baunilha.
4. Continue mexendo até esfriar um pouco.
5. Leve para gelar.
SAGU DE ABACAXI
Porções: 15
1 abacaxi
1 copo de sagu
2 litros de água
1/2 xícara de açúcar
1 pacotinho de suco de abacaxi em pó
4 cravos-da-índia
1 pau de canela
Modo de fazer:
1. Descasque o abacaxi e corte em cubinhos.
2. Cozinhe com água, canela, cravo, suco em pó e açúcar por cerca de 30min.
3. Junte o sagu e deixe cozinhar até que as bolinhas fiquem quase totalmente transparentes.
SAGU COM LEITE
Porções: 8
150g de sagu
400ml de leite de coco
500ml de leite
açúcar a gosto
Modo de fazer:
1. Coloque o sagu de molho em água por 1h.
2. Leve ao fogo para cozinhar até que comece a ficar transparente.
3. Coe e passe por água fria.
4. Leve para ferver o leite de coco, o leite e o açúcar.
5. Junte o sagu e deixe ferver até que fique quase totalmente transparente.
6. Sirva gelado.
7. Se quiser, polvilhe por cima castanha de caju, amêndoas ou castanha-do-pará torradas e picadas.