O mês de setembro é muito especial para a cozinha e o tradicionalismo gaúchos. Quando se comemora a Revolução Farroupilha, os pratos gaudérios ganham destaque. Entre eles, o espinhaço de ovelha.
ESPINHAÇO DE OVELHA
2kg de espinhaço de ovelha (pescoço e coluna vertebral) em pedaços
6 tomates sem pele picados
2 cebolas grandes picadas
1 pimentão verde picado
3 dentes de alho esmagados
1 xícara de vinho branco
2 colheres (sopa) de banha
sal e pimenta-do-reino
2 ramos de manjerona
1 folha de louro
tempero verde picado
Modo de fazer
1. Tempere os pedaços de carne com sal e pimenta.
2. Aqueça a gordura em uma caçarola ou panela de ferro e doure a carne, em porções, até que todos os pedaços estejam fritos.
3. Retire a carne da panela e reserve.
4. Na mesma gordura, doure a cebola e o alho.
5. Junte o tomate e o pimentão, refogue por alguns minutos e ponha a metade do vinho branco, deixando reduzir um instante.
6. Volte a carne para a panela, com a folha de louro e somente as folhas da manjerona.
7. Cozinhe por 30min, até que os pedaços de tomate e pimentão desmanchem bem.
9. Adicione o restante do vinho e deixe cozinhar, até que a carne esteja bem macia.
10. Sirva com arroz branco ou aipim cozido.