Uma combinação de ingredientes típicos do Rio Grande do Sul - cordeiro, vinho e batata doce - é a proposta do chef Felippe Sica (fone: 51 9997-7574) para um almoço em que o prato principal pode ser acompanhado apenas de uma salada verde. O chef é especialista em preparar jantares na casa dos clientes, sempre valorizando os produtos locais.
CORDEIRO AO VINHO TINTO
2kg de pernil de cordeiro sem osso
vinho tinto seco
1 cenoura em cubo
1 cebola em cubo
2 dentes de aho picado
1 alho-poró
1 buquê garni (louro, tomilho, alecrim e salsa)
sal e pimenta-do-reino preta
4 colheres (sopa) de óleo de canola
1kg de batata doce
1 xícara de caldo do cozimento da batata
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de fazer
1. Limpe o pernil, retirando gordura.
2. Corte em cubos médios.
3. Tempere com sal e pimenta-do-reino preta.
4. Coloque o óleo numa panela grande e leve ao fogo.
5. Quando aquecer bem, doure os cubos de carne de cordeiro.
6. Junte a cebola, a cenoura, o alho-poró e o alho e refogue até que os legumes estejam corados.
7. Entre com o vinho tinto e o buquê garni.
8. Cozinhe até que o álcool não esteja mais presente.
9. Adicione água até cobrir os cubos.
10.Tampe a panela e deixe cozinhar por 2h, no mínimo, em fogo baixo, mexendo de vez em quando ou até que a carne esteja macia.
11. Caso seja necessário, engrosse o molho de vinho tinto com uma mistura em proporções iguais de manteiga e farinha.
12. Para o purê, descasque as batatas e corte em cubos médios.
13. Coloque imediatamente numa panela com água fria para que não escureçam.
14. Acrescente um pouco de sal e leve a panela ao fogo alto.
15. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por cerca de 20min ou até que as batatas fiquem bem macias no centro.
16. Em seguida, desligue o fogo e escorra a água.
17. Não esqueça de reservar uma quantidade desse líquido para ser usado posteriormente.
18. Passe as batatas ainda quentes por um espremedor sobre a mesma panela.
19. Junte a manteiga e caldo da cocção à batata espremida.
20. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída.
21. Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente até o purê começar a borbulhar.
22. Bata muito bem com um batedor de arame.