A partir desta sexta-feira (24), a Secretaria Estadual da Educação (Seduc) passará a realizar a entrega de kits de alimentação escolar para estudantes de todo o Rio Grande do Sul. Serão 185 mil cestas básicas contendo 24 quilos de alimentos cada uma, o que totaliza um investimento de cerca de R$ 22 milhões e mais de 4,5 mil toneladas de comida distribuídos para os pais e responsáveis pelos alunos.
A medida beneficia as famílias dos estudantes que deixaram de comparecer às escolas a partir da suspensão das aulas como medida de enfrentamento à covid-19.
Os recursos são provenientes do governo do Estado, com a quantia de R$ 9 milhões, e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), com recursos na ordem de R$ 12,7 milhões.
As primeiras Coordenadorias Regionais de Educação (CREs) a receberem os kits serão as de Porto Alegre, Canoas, São Leopoldo, Santa Cruz do Sul, Estrela e Gravataí. Nesta ação, serão entregues 7 mil cestas básicas, o que totaliza mais de 168 toneladas de alimentos. A Capital terá um cronograma específico de entrega.
A distribuição dos itens respeita critérios técnicos estabelecidos pelo governo federal em ações que beneficiam famílias em situação de vulnerabilidade social, como as que constam no cadastro do Bolsa Família e que estão inscritas no Cadastro Único (CadÚnico) para programas sociais.
Os itens alimentares seguirão um cronograma de distribuição dividido em duas etapas: na primeira, os alimentos serão transportados da sede da empresa responsável pela entrega, localizada em Gravataí, até o ponto definido por cada Coordenadoria Regional de Educação (CRE). Na segunda, representantes das escolas farão a retirada dos kits nestes locais para distribuição direta na instituição de ensino.
O controle da entrega será coordenado pela direção da escola por meio de planilhas, tendo o nome do beneficiado, do responsável pelo aluno e as assinaturas do representante do estabelecimento de ensino e do Conselho Escolar. As sacolas com os kits terão identificação com o logotipo do governo federal, do governo do Estado e do Conselho Estadual de Alimentação Escolar do Rio Grande do Sul (CEAE-RS).
Confira a lista dos produtos dos kits de alimentação
- Açúcar Tipo Cristal — 5 quilos
- Arroz Branco — 5 quilos
- Biscoito sortido — 1 pacote de 400 gramas
- Café — 1 pacote de 500 gramas
- Farinha de milho — 1 quilo
- Farinha de trigo — 3 quilos
- Feijão — 2 quilos
- Leite em pó — 2 pacotes
- Macarrão — 5 pacotes
- Molho de tomate — 3 unidades de 340 gramas
- Óleo Vegetal — 2 unidades
- Salsicha em conserva — 5 latas de 180 gramas