Cortada pelo rio Zaan, a cidade de Zaandam fica a 20 quilômetros de Amsterdã, capital da Holanda. Mas desde o final de outubro ela também está representada em Nova Petrópolis. Novo empreendimento turístico e gastronômico erguido na área central da cidade, a Casa Zaandam traz as cores, a arquitetura, os sabores e presta uma homenagem à cultura do país europeu, com olhar mais atento aos costumes das pequenas cidades de Interior.
É impossível passar pela Avenida 15 de Novembro, a principal da cidade, e não ter a atenção chamada pelo colorido da imponente construção que emula as casas de madeira típicas da cidadela holandesa, dispostas lado a lado. Num segundo momento, percebe-se os dois enormes tamancos de cor laranja igualmente ligados à tradição daquele povo, assim como os famosos moinhos de vento. Aí já ficou bastante claro que se trata de um charmoso parque temático, que, ao adentrar, o visitante percebe as referências em cada detalhe, dos jarros de leite que marcam o número das mesas (as vacas holandesas são as mais famosas do mundo) à onipresença da cervejaria holandesa Heineken, parceira do empreendimento.
Com funcionamento das 7h às 22h e até a meia-noite nas sextas e sábados, na Casa Zaandam é possível tomar o café da manhã, almoçar, fazer o happy hour ou a noitada com os amigos (durante a pandemia, o acesso é limitado de acordo com os protocolos de segurança sanitária vigentes). Um dos carros-chefes é o saboroso waffle holandês (stroopwafel), feito na hora e servido quentinho, com massa macia, cobertura de chocolate e opções de acompanhamentos como morango e marshmallow. Além das refeições no local, há um empório em que é possível levar para casa diversos produtos da marca, como geleias, queijo colonial, cafés, cervejas e vinhos.
Com investimento na ordem de R$ 5 milhões, os proprietários do complexo são uma família de descendentes holandeses que reside em Nova Petrópolis, mas que prefere não aparecer. A ligação com a Zaandam original não tem relação direta com os antepassados, trata-se mais de um encantamento com a cidade, que se tornou ponto de visitas recorrentes, segundo explica a gerente (carinhosamente chamada de “prefeita” pelos colegas), Tatiana Ram. Tatiana também conta sobre a aposta de empreender na cidade onde a família reside, e não na vizinha Gramado, capital dos parques temáticos.
— A ideia inicial era um hotel, que depois virou um café e evoluiu para esse complexo gastronômico. Ao longo dos últimos anos, foram encomendadas pesquisas que mostraram que, diariamente, passam pelo centro de Nova Petrópolis mais pessoas do que recebe um shopping center de uma grande cidade. Porém, é uma cidade de passagem, que não aproveita o fluxo de pessoas que segue para Gramado. Uma das questões destacadas na pesquisa era a questão da pouca iluminação à noite e da falta de lugares para comer à noite, duas situações que a Zaandam chega para resolver — relata Tatiana.
A experiência de estar em um pedacinho da Holanda oferecida pela Zaandam vai além da arquitetura, da decoração e da gastronomia. Alguns funcionários, como a atendente Sara Borba Lemos, recebem os clientes com trajes típicos de camponeses, enquanto a trilha sonora do ambiente traz ritmos folclóricos do país europeu. A gerente revela que, para o futuro, quando não houver mais restrições de acesso, os funcionários devem apresentar algumas danças típicas, que logo começarão a ser ensaiadas.
O folclore holandês também está representado por suas lendas, como a do pequeno herói Peter, representado em uma estátua no gramado à entrada do complexo. Segundo a história contada há séculos para as as crianças holandesas, Peter era um menino de oito anos que salvou uma cidade inteira de uma inundação, contendo com a ponta do dedo um furo que provocaria o vazamento de um dique, a muralha que impede que o mar invada terras mais baixas. Vale lembrar que grande parte do território holandês fica abaixo do nível do mar.
Para o próximo ano, a Casa Zaandam deve ganhar mais opções de entretenimento, como um museu da cultura holandesa, com itens recebidos por entidades do país, e um pub em que será possível brindar e degustar os produtos da casa. Com 50 empregos já gerados na arrancada do negócio, a expectativa é de incrementar ainda mais a equipe no futuro.