Em meados dos anos 1970, o enólogo chileno Mario Geisse chegou a Pinto Bandeira, contratado pela Chandon, para aportar o conhecimento técnico à produção de espumantes. E fez mais do que isso: desbravou a região, onde descobriu um terroir (condições de solo e microclima, em definição simplificada) propício para produção de espumantes com qualidade semelhante aos da região de Champagne, na França.
Todo o projeto concebido por Mario Geisse começou no vinhedo, não no espumante. As regras rígidas de elaboração garantem a qualidade e a assinatura dos vinhos Geisse, que de Pinto Bandeira saíram para o mundo. Hoje, a produção anual não dá conta de todos os pedidos. Há fila de espera.
E toda essa paixão do patriarca pelo lugar pode ser vivida no Geisse Experience. Um passeio incrível em meio aos vinhedos e à mata nativa em um veículo 4x4. Além de paisagens de tirar o fôlego e muita adrenalina, o caminho retoma uma das primeiras picadas abertas pelos imigrantes italianos que chegaram à região. E prepare-se: o passeio é acompanhado pelo Campeiro, cão adotado pela família Geisse e que tem como maior diversão seguir o trajeto correndo e fazendo a maior festa até o ponto alto da experiência: o recanto zen. Um deck de madeira sobre uma cachoeira onde os visitantes são recebidos com espumante geladinho e têm um tempo para ficar em silêncio, curtindo os sons da natureza e degustando tranquilamente um Cave Geisse.
Daniel Geisse, filho de Mario e tão apaixonado quanto o pai pela vinícola, me acompanhou na visita. A cachoeira e os córregos por onde passamos são parte da infância de Daniel, onde ele e os irmãos acampavam e passavam finais de semana. Tudo com muita emoção e carregado da história do espumante gaúcho. Inesquecível!
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Minha dica
Espumante Cave Geisse brut ou brut rosé. Quer ousar? Vá de Nature. Um dos melhores que já provei.
Onde e como
Linha Jansen, s/nº, Pinto Bandeira. Geisse Experience: R$ 70 por pessoa. Visitação e Geisse Experience precisam de reserva prévia pelo telefone (54) 3455-7461 ou pelo e-mail turismo@vinicolageisse.com.br. Mais informações em www.vinicolageisse.com.br
*Sara Bodowsky é comunicadora e editora do Roteiro da Sara, projeto que fala sobre viagens, gastronomia e vinhos na programação e no site da Rádio Gaúcha. Esta matéria também pode ser conferida com mais fotos e informações no blog.
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