Minha mulher, Juliana Dias, e eu consideramos a serra gaúcha a "Toscana brasileira", mas com uma grande vantagem: fica a 120 quilômetros de Porto Alegre e a moeda é o real.
A cultura e a tradição, assim como a vocação religiosa e a dedicação ao trabalho, são alguns dos legados dos imigrantes italianos que colonizaram a região em 1875.
As colinas cobertas por parreirais são uma das grandes atrações da Serra. A cada estação, esses vales trocam seus tons e adereços, enfeitando-se com os aromas e as cores das uvas. No inverno, o frio conclama à contemplação da paisagem, no aconchego de um café ou hotel, degustando um bom vinho cultivado nessas terras.
Os amantes da mesa farta vão delirar com saborosas refeições que vão do tradicional ao contemporâneo, sempre acompanhadas de vinho. Assim é a tradição familiar do local e uma das mais celebradas características da serra gaúcha.
A tranquilidade da vida rural e a hospitalidade das famílias são um diferencial. Também ficamos surpreendidos com a estrutura hoteleira instalada na região - existem várias opções, desde charmosas pousadas a hotéis e até mesmo um spa internacional. Para todos os gostos e bolsos.
Entre os melhores momentos estão as atividades festivas durante a colheita da uva, os cursos de degustação, os jantares harmonizados, os concursos nacionais e internacionais de vinhos e os festivais enogastronômicos. E os eventos esportivos finalizam uma programação diversificada. Perfil
Junior F. Maroso, 28 anos, é sommelier em Porto Alegre
Lugares que conhece: Itália (Turin, Milão, Verona, Padova, Veneza e Vicenza), Uruguai, Argentina, Haiti, República Dominicana, Bahia e Ceará
Lugares que pretende conhecer: Austrália, Califórnia, Grécia, Bora-Bora, Peru