Beber tequila pode mandar alguém que não está acostumado a seu consumo ao hospital. A primeira coisa que se aprende ao visitar a região tequileira por excelência do México é que não se bebe tudo de uma vez, e sim, que é melhor saborear a bebida lentamente em um copo de brandy ou uma taça de champagne, para poder desfrutar melhor seu sabor e o aroma de agave.
Os americanos amantes da margarita têm um romance com a tequila, o que gerou um boom turístico no estado de Jalisco, onde nasceu a tequila há séculos, no povoado de mesmo nome. Os hotéis do lugar estão sendo remodelados, novas pensões estão abrindo e os paralelepípedos da rua principal estão sendo trocados. Em abril, chegou a primeira franquia de uma cadeia de lojas, a OXXO, uma concessão feita aos turistas estrangeiros que não conseguem se encontrar nos mercados e lanchonetes na sombra da catedral, no centro da cidade.
- A tequila é como o vinho, e nós, que tomamos gosto, temos nossas tequilas favoritas, do mesmo modo que os amantes do vinho sabem por que gostam mais de determinados vinhos - comenta a americana Rachel Nicholls-Bernyk, que viaja à região pelo menos uma vez ao ano.
Um conhecedor jamais beberia tequila que não contivesse 100% de agave. Qualquer outra coisa, como a popular José Cuervo Gold, é um "misto" que, por lei, contém somente 51% de álcool destilado de agave. O resto pode ser qualquer outra planta doce, como a beterraba, que tende a provocar ressaca.
Os amantes da tequila podem bebê-la ao visitar Tequila, a região agrícola onde se cultiva o agave, a planta da qual se destila a bebida. A popularidade das variedades de tequila torna numerosos os destinos para o turista. Quase todas têm origem no Estado de Jalisco ou arredores.
O caminho da tequila
- O Vale de Tequila, principal destino turístico, é seguro. O povoado se encontra à sombra do Vulcão de Tequila, de 2,9 mil metros, que deu uma terra rica à região.
- É fácil visitar as principais destilarias, como Sauza e Cuervo. Mundo Cuervo, aliás, é a Disneylândia das destilarias - suas cantinas, restaurantes e lojas de recordações ocupam boa parte da cidade.
- Por ali passa a Rota da Tequila, caminho pelos povoados produtores de tequila inspirado no caminho dos vinhos em Napa Valley, região vitivinícola dos Estados Unidos, na Califórnia.
- Uma parada muito popular é a cantina La Capilla de Don Javier, onde se inventou a batanga, mistura de Coca-Cola, tequila, suco de lima e sal. Don Javier já passou dos 90 anos, mas continua atrás do balcão.
- Atrativo também é o trem Tequila Express, que, aos fins de semana, leva turistas de Guadalajara até a Casa Herradura, a 64 quilômetros, em Amatitán, onde o visitante pode tomar tequila de um barril carregado por um burro ou ver trabalhadores com a indumentária típica dos camponeses, ou dos fazendeiros de agave, que cortam os espinhos do fruto com aspecto de abacaxi, deixando-o pronto para ser cozinhado.
- Os locais menores, que produzem as tequilas mais interessantes, oferecem oportunidade de ver processos históricos de produção que as grandes empresas deixaram de lado faz tempo. Os curiosos também podem ver e provar o agave cozido por oito horas e comparar os sabores em uma destilaria que também cozinha a planta por quatro dias em fornos de pedra.