Burritos mexicanos, crepes franceses, temakis japoneses: comidas de todo canto do mundo estão dividindo espaço neste verão no Litoral Norte. Oferecendo um cardápio diversificado para quem fica na praia nesse período, a onda dos food trucks chegou às praias gaúchas em 2015 - e essas cozinhas sobre rodas têm conquistado o público.
Dois centros de alimentação itinerante, ou food parks, invadiram as cidades de Atlântida e Capão da Canoa em janeiro, onde devem permanecer até depois do Carnaval. A proposta é a mesma de iniciativas semelhantes àquelas que já foram realizadas em Porto Alegre e outras capitais brasileiras: concentrar caminhões com comidas variadas em locais acessíveis.
Por que é um barato comer a céu aberto
Seguindo a ideia de ir onde está o público, esses eventos ocorrem durante os finais de semana no Litoral Norte. É a oportunidade de os cozinheiros divulgarem seu trabalho e, para o público, a chance de conhecer e provar especialidades das mais diversas - todas concentradas no mesmo local.
- É mais um atrativo para quem vem à praia. O ambiente é legal; o preço, justo. Com tantas comidas diferentes, fica até difícil escolher - diz o professor de Educação Física Henrique Lisboa, que se dividia entre um temaki e nachos com a mulher, Caroline Corrêa, e a filha, Martina.
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Os proprietários dos food trucks garantem que há muitas vantagens de se oferecer esse tipo de serviço nesses lugares - ainda que tenham de disputar a preferência dos consumidores ao lado de tantas outras opções de restaurantes móveis.
- Temos contato direto com o público e podemos mudar o cardápio a cada semana - diz Murilo Petry, sócio do Versão Brasileira, que fica instalado em Atlântida às sextas-feiras, aos sábados e aos domingos.
No local, nada de mesas e cadeiras de plástico ou funcionamento à mercê do tempo. Há lugares cobertos, com instalações relativamente confortáveis e música ambiente.
Luzes coloridas deixam o anoitecer iluminado, em um ambiente voltado a consumidores distintos: no início da noite, famílias buscam um jantar diferente, enquanto no final - já que os eventos se estendem até a madrugada - são os jovens na saída de festas que movimentam o food park.
Foi a curiosidade que levou o casal Camila Prates e Vinicius Linden, de Taquara, à concentração de food trucks em Atlântida no último fim de semana. Mas, depois de provarem burrito e massa com queijos, eles logo pretendem voltar.
- Viemos ver o que tinha de diferente e gostamos. Valeu a pena - conclui Camila.
Iniciativa aguarda avanços da legislação
Não se espante caso os food trucks que você veja espalhados pelo litoral gaúcho pareçam desativados. Eles podem apenas estar estacionados, já que são poucos os que podem funcionar em plena rua - não há uma lei no Estado que regule essa prática, então, a liberação ou não depende de cada município.
Em Capão da Canoa e Atlântida, os organizadores obtiveram o aval das prefeituras para reunir os caminhões nos eventos. Caso quisessem sair do local para oferecer a comida aos pedestres, porém, a facilidade não seria a mesma.
- Como não há uma legislação específica para os food trucks no Rio Grande do Sul, eles acabam sendo reconhecidos como vendedores ambulantes. Mas sabemos que não é assim: esses caminhões vão muito além da carrocinha de cachorro-quente - diz o empresário Paulo Satt, que promove o The Movement Food Park em Atlântida.
Dono de uma pizzaria de Caxias do Sul com restaurantes espalhados pelo Estado, Fábio Centenaro considera seu food truck uma filial itinerante do negócio. Conforme a demanda, pode atender cerimônias particulares e eventos em diversas cidades. Para ele, porém, a dificuldade de vender na rua é um obstáculo a ser superado.
- Essa é uma tendência que a gente espera ver crescer porque, além de bom para nós, tem uma superaceitação do consumidor. Pena que não conseguimos parar em qualquer lugar - diz o proprietário da Nella Pietra.
Onde encontrar food trucks no Litoral Norte
Atlântida
The Movement Food Park
-Las Ramblas - Avenida Central da Praia de Atlântida
-Até 28 de fevereiro
-Sextas e sábados, das 18h até as 6h. Domingos, das 18h até a meia-noite
Capão da Canoa
Capão Food Park
-Avenida Paraguassú, 1.495
-Até 22 de fevereiro
-De quinta-feira a domingo, das 15h à meia-noite
Torres
Lanches da Praça XV
-Praça XV de Novembro
-Todos os dias, das 14h às 2h (dependendo do movimento)
L Maffei Lanches
-Praça Borges de Medeiros (Prainha)
-Todos os dias, das 8h às 22h
Churros da Prainha
-Praça Borges de Medeiros (Prainha)
-Todos os dias durante horário de movimento da praia
Food trucks terão legislação específica em Porto Alegre