O arroz tem um espaço fixo na mesa dos brasileiros. Mas o cereal pode estar presente em pratos que vão para além do tradicional arroz com feijão.
De acordo com a personal chef Tati Forster, o alimento é versátil e pode estar presente em várias receitas, como prato principal, entradas e até como sobremesa.
— Comprar outros tipos de arroz que a gente não tá habituado e experimentar é a primeira dica. Porque às vezes a gente olha ali na prateleira um monte de variedade que nunca fez e fica achando que é muito diferente e não é — diz a chef.
Depois de anos trabalhando como jornalista, Tati Forster abandonou a profissão aos 42 anos para se tornar chef de cozinha. A pedido de Zero Hora, ela compartilhou três receitas com arroz. Confira
Arroz negro thai com polvo e rúcula
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz negro
- 3 xícara de água
- 800g de polvo cozido
- 1 cebola roxa pequena cortada em cubos
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 bandeja de cogumelo Paris em cubos
- 80g ervilha torta
- 1 dedo de moça pequeno picado
- 1 molho de salada
- 1 colher de sopa de molho de peixe
- 3 colher de sopa de shoyo
- 2 colher de sopa de molho de ostras
Modo de preparo
Cozinhar 1 xícara de arroz negro e 3 xícara de água, acrescentar pouco sal e reservar.
Fritar a cebola e o pimentão em um fio de azeite de oliva. Não refogar muito para manter a crocância.
Acrescenta o arroz, temperar com o shoyo, molho de peixe e molho de ostras, acrescentar o polvo, os cogumelos, mexer até que tudo esteja quente e homogêneo, e por último acrescentar a pimenta, a ervilha torta e a salsa.
Mexer e servir.
Arroz de bacalhau com arroz cateto
Ingredientes
- 1 posta de bacalhau dessalgado
- 1 xícara de arroz cateto
- 3 xícara de água
- 1 cebola branca picada
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 colher de sopa amêndoas em lascas
- 1 salsa
- 6 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 200ml de leite de coco
Modo de preparo
Cozinhar uma posta de bacalhau em 1 litro de água e 500ml de leite. Depois de ferver em fogo baixo por 10min, desligar e desfiar o bacalhau e reservar. Guardar um pouco da água do cozimento.
Cozinhar 1 xícara do arroz cateto em 3 xícaras de água, colocar sal e reservar.
Refogar a cebola e o alho na manteiga até ficar transparente. Acrescentar o bacalhau, em seguida o arroz e mexer. Acrescentar o leite de coco, deixar esquentar e acrescentar o queijo, a salsa e as lascas de castanha. Ajustar o sal e servir.
Arroz doce
Ingredientes
- 1 xícara de arroz branco
- 2 xícaras de água
- 2 litro de leite
- 4 colher de sopa de açúcar
- 1 canela em pau
- Canela em pó a gosto
- 300g leite condensado
Modo de preparo
Cozinhar 1 xícara de arroz branco em duas xícaras de água.
Quando estiver quase secando, acrescentar 300ml de leite e o açúcar. Mexer e deixar em fogo baixo até reduzir. Acrescentar o leite sempre aos poucos até ficar cremoso. Pode colocar junto a canela em pau nesse processo.
Desligar o fogo e acrescentar o leite condensado. Mexer e levar a geladeira. Finalizar com canela em pó.