Para muitos catarinenses, o som mais corriqueiro é o zumbido das abelhas, acompanhado de algumas picadas. Afinal os apicultores, que estão espalhados por 90% dos municípios de SC precisam estabelecer uma relação estreita com os insetos diante de uma atividade extremamente instável e guiada pelo clima e até mesmo comportamento dos animais.
Premiado internacionalmente pela qualidade do mel, Santa Catarina tem no conhecimento dos produtores sobre as colmeias e a tecnologia o impulso para a atividade. Fabricia Wernke, de Orleans, no Sul de SC, é uma das apicultoras que ajudam a alavancar a produtividade do Estado. Enquanto no Brasil se produz em média seis quilos de mel por quilômetro quadrado, em SC esse índice é de 28 quilos.
O Estado é referência ainda quando o assunto é exportação. A maior exportadora de mel do país, a Prodapys, está localizada em Araranguá, e já recebeu, três vezes, o título de melhor mel do mundo. Parte do sucesso se explica pelo rigoroso controle de qualidade do produto orgânico.
Quem sai no lucro com tanto cuidado e dedicação dos apicultores são os consumidores, que podem aproveitar ainda mais os benefícios nutricionais do mel. Além de ser fonte de minerais, tem funções antioxidantes e propriedades calmantes.
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