Você já escolheu os pratos para a sua ceia? Tudo bem planejar com antecedência, mas fale a verdade: você sabe o que é um bruster? Já viu um chester vivo? Assim como a nossa, sua resposta para esses questionamentos deve ter sido um sonoro "não". Por isso, nos lançamos a uma investigação: como missão de fim de ano, nos propomos a desvendar a diferença entre perus, chesters e brusters (os dois últimos, quase lendas urbanas).
O primeiro passo foi entrar em contato com empresas que vendem as aves congeladas. Depois de cerca de três horas, entre conversas com assessorias de imprensa, telefonistas e recados não respondidos, desistimos. Não conseguimos nenhum representante das companhias disponível para comentários sobre a questão.
Recorremos, então, a pesquisadores entendidos do assunto: fontes da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e o chef Floriano Spiess (que, pelo métier, já deve ter assado sua parcela de aves natalinas e fala com conhecimento de causa). Veja o que eles tiveram a dizer:
Chester
Segundo Gerson Scheuermann, da Embrapa, o chester é uma ave da espécie Gallus Gallus Domesticus, a mesma da galinha poedeira e do frango comum. O animal é selecionado para maior rendimento e abatido em idade maior do que a do frango normal.
— O que muda é a especialidade de cada linhagem, ou seja, o foco dado no processo de seleção genética. Dependendo da marca comercial, a ave pode ter especificidades quanto à alimentação, para atingir as características desejadas — explicou o pesquisador.
Para Floriano Spiess, o chester é uma carne mais suculenta, mas com um sabor mais suave. Uma ave fornida, digamos assim.
— Cerca de 60% do peso da ave são de carne de peito e, por isso, o prato é recomendado para as pessoas que apreciam o corte — contou Spiess.
Peru
O animal é de outra espécie — Meleagris Gallopavo, embora também seja da classe das aves, da ordem Galliformes e da família Phasianidae. E de onde vem a tradição de comer peru no Natal?
— Possivelmente, veio dos Estados Unidos, onde é prato obrigatório na festa de Ação de Graças — disse Gerson Scheuermann.
Quanto ao paladar, a característica marcante do peru é o sabor forte.
— O gosto lembra muito as carnes de caça, como javali e pato. A maciez vai depender do modo de preparo: a dica é preparar sempre em fogo baixo — diz Floriano.
Bruster
O bruster é um frangão, o nome é uma marca comercial, assim como o chester. O sabor é suave, e o tamanho, um diferencial.
— Essa ave atinge o dobro de tamanho de um frango normal — explicou Spiess.