Antigo caminho dos tropeiros que subiam a Serra para chegar aos campos mais altos, Gramado se tornou moradia de imigrantes europeus. As colonizações alemã e italiana, que tiveram início em meados do século 19, deixaram suas marcas na gastronomia local. E é essa cultura que a Festa da Colônia, que se estende até o próximo dia 28, quer mostrar aos visitantes.
A festa reúne, no espaço do Expocentro Gramado, estandes de venda de produtos
coloniais, restaurantes com cardápios típicos italiano e alemão, área com fornos de barro em que são assados pães, cucas, biscoitos e pãezinhos recheados com linguiça, área de lanches com os típicos bolinhos de aipim e batata acompanhados de cerveja e chope, além da kaffeehaus, com café colonial, salgados e tortas.
FESTA DA COLÔNIA
> No Expocentro Gramado
> Até dia 28 de abril
> Das 10h às 22h
> Entrada gratuita
CUCA
Porções: 1
3 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícara de açúcar
2 ovos
2 colheres (sopa) de banha
1 colher (sopa) fermento biológico seco
6 colheres (sopa) de leite
1 colher (café) de baunilha
1 pitada de sal
1 pitada de noz-moscada
3/4 de xícara de água
Farofa
1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de banha
1 colher (chá) de baunilha
Modo de fazer:
1. Para a massa, em uma vasilha, misture o açúcar, o fermento, os ovos, a banha, o leite, a baunilha e a água.
2. Em outra vasilha, peneire a farinha de trigo, o sal e a noz-moscada.
3. Junte as duas misturas e mexa com as mãos por cerca de 5min até que fique uma massa homogênea.
4. Em uma forma untada e enfarinhada, despeje a massa.
5. Para a farofa, misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos, formando bolinhas.
6. Distribua a farofa sobre a massa.
7. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
8. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, e deixe assar por cerca de 40min.
EMBUTIDOS ESPECIAIS
A família Dambrós, de Várzea Grande, sempre se dedicou ao cultivo da terra. Desde criança, Érico aprendeu a pegar na enxada, capinar, plantar e colher. Quando os tempos começaram a ficar mais difíceis, resolveu investir no preparo de salames, copas, linguiças e outros tipos de embutidos. O resultado veio logo. Na Festa da Colônia, em Gramado, os visitantes se deliciam com os produtos tradicionais e com as especialidades da família, como os salames recheados com queijo e pimenta e a copa sem gordura.
FRUTAS SECAS
Helen Marcon não tem dificuldade em vender os produtos elaborados pela família. As frutas secas conquistam apreciadores, logo à primeira degustação.
Além da tradicional maçã seca, utilizada no preparo de chás, caqui, bergamota, figo, mirtilo, laranja, morango e goiaba servem como ingredientes para receitas doces e salgadas, mas principalmente são consumidas secas in
natura. A família Marcon tem os produtos expostos na barraquinha do Expocentro Gramado até o final da festa. Encomendas podem ser feitas pelo fone: 54 9959-7401.
ALMOÇOS TÍPICOS
Dois restaurantes, um alemão e um italiano, oferecem a comida típica de cada
cultura aos visitantes da Festa da Colônia. O tíquete do almoço custa R$ 20, e o serviço é de bufê. Os pratos quentes estão dispostos sobre um grande fogão a lenha. No cardápio italiano, o destaque fica por conta da sopa de capeleti, das massas, da costelinha de porco, da galinha ensopada e do sagu. No cardápio alemão, a sopa é acompanhada de cuca de chocolate.
Tem ainda joelho de porco, chucrute, salsicha bock, matambre recheado, batatas cozidas e frutas em calda. Na kaffeehaus, o cardápio do café colonial
(R$ 20) inclui salgados, pães coloniais, cuca e tortas doces.
FORJADAS NO AÇO
A empresa teve início com a fabricação de ferramentas agrícolas, mas foi com as facas artesanais que conquistou lugar de honra nas cozinhas brasileiras.As facas de Serra Grande, em Gramado, são feitas em aço cirúrgico e recebem cabos de diferentes materiais. Cada peça é exclusiva. O custo varia de R$ 110 a R$ 950.