Fáceis de fazer, os cogumelos à moda de Bordeaux podem fazer parte do cardápio como entrada. A receita está presente no livro Larousse de Cozinha Prática.
COGUMELOS À MODA DE BORDEAUX
Porções: 4
800g de cogumelos frescos firmes (shimeji, paris, shiitake)
2 echalotas (cebolas roxas pequenas)
1 dente de alho
6 ramos de salsinha
4 colheres (sopa de óleo) de amendoim
sal e pimenta-do-reino moída
Modo de fazer:
1. Prepare os cogumelos sem os lavar.
2. Corte o caule e separe das cabeças.
3. Raspe os caules com uma faquinha e corte em cubinhos.
4. Limpe as cabeças com um pano seco.
5. Reserve as pequenas cabeças inteiras e corte as maiores em fatias de 1cm de grossura.
6. Descasque as echalotas e os dentes de alho e pique bem.
7. Lave a salsinha em água fresca e seque com papel-toalha.
8. Retire os caules grossos e pique bem.
9. Deixe aquecer a metade do óleo numa frigideira em fogo bem alto.
10. Quando estiver bem quente, coloque as cabeças dos cogumelos, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por 15min, mexendo com uma colher de pau ou sacudindo a frigideira várias vezes até que os cogumelos estejam bem dourados e toda a água tenha evaporado.
11. Deixe derreter as echalotas e o alho com o restante do óleo numa pequena panela em fogo baixo.
12. Despeje o conteúdo da panela na frigideira, misture e depois cubra e cozinhe lentamente por mais 1min.
13. Coloque em uma travessa e espalhe a salsinha por cima.