Classificar cervejas não é uma tarefa fácil. Elas podem ser agrupadas por cor, ingredientes utilizados, método de produção, origem de estilo ou teor alcoólico. Muitos especialistas classificam as cervejas de acordo com o processo de fermentação: Ale (de alta fermentação), Lager (de baixa fermentação) e as Lambic ou Gueuze (de fermentação espontânea).
Existe uma enorme gama de estilos resultantes de combinações de lúpulos, maltes e os demais ingredientes da bebida. Aqui, alguns dos estilos e suas características:
LAGERS
Surgiram no século 16, mas ganharam fama no século 19, com as Pilsen e as técnicas de refrigeração. O estilo foi desenvolvido nas regiões frias e montanhosas da Alemanha. Mas as atuais são produzidas em muitos outros países, respondendo pela grande maioria da produção mundial de cervejas. Exibem aroma e paladar de malte e lúpulo. Têm menor teor alcoólico que as Ales, são mais gasosas e maltadas, utilizam menos lúpulo (por isso são menos amargas), mais refrescantes e pouco frutadas. No processo de fermentação, o levedo se concentra no fundo do tanque e precisa de temperaturas mais baixas para viver, agindo mais lentamente.A denominação de Lager, que significa guardada, armazenada, vem da necessidade de o processo de maturação durar
até oito semanas em temperaturas baixas.
> American Pale Larger: Cerveja muito clara, de cor amarelo-pálido, tem aroma de malte quase imperceptível. Pode ter adição de arroz e milho, para dar cor clara e corpo leve. O lúpulo costuma ser muito leve.
> European Pale Lager: Varia desde o estilo Pilsener, mais lupulado, até os mais malteados, como Hellen e Export.
> America Amber e Red Lager: com coloração que varia de âmbar a levemente
avermelhada. Geralmente, tem aroma com notas de caramelo e paladar leve de lúpulo.
> California Common Bier: Tem coloração de âmbar a cobreada. É fermentada a temperaturas mais altas, como uma Ale.
> Dark Lagers: Com coloração que vai de âmbar escuro até marron. É denominada também de Dunkel, que em alemão significa escuro. Tem aroma e paladar que rementem a chocolate e caramelo. Com lupulagem de baixa à média.
> Bock: Da tradicional família alemã de Largers fortes. Variam na cor, desde as claras, Helles e Maibocks (claras, porém amargas), às mais escuras e fortes, Doppelbocks, muitas vezes com sabor achocolatado ou tostado. São reconhecidas pelo paladar de malte e a suavem lupulagem. Costumam ser mais robustas e alcoólicas.
ALE
A maioria das estilos Ale originam-se da tradição da elaboração da cerveja na
Inglaterra, Irlanda e Escócia. Mas existem alguns estilos da Bélgica e da Alemanha. As cervejas do tipo Ale costumam ser mais densas, mais escuras e de paladar acentuado, além de mais aromáticas e frutadas.
> Pale Ale: Podem variar de cor, de claras com palha até âmbar. A presença do malte pode variar das levemente lupuladas, como a Cream Ales, até as super
lupuladas, India Pale Ale.As American Pale Ale costumam sermais claras e com maior presença do lúpulo que as ass similares inglesas.
> Porter: A cor varia do marron claro ao preto. O paladar remete a um malte
escuro, com um toque de torrado e/ou achocolatado. O amargor varia de médio
a alto. É uma cerveja substanciosa, encorpada e nutritiva.
> Kölsch: É um estilo alemão híbrido de Ale e Larger.Tem uma cor levemente
dourada e amargor médio. De corpo leve, raramente tem características frutadas.
> Weizen ou Weiss: São as cervejas típicas do sul da Alemanha, com notas de trigo, frutadas (de banana) e condimentadas (de cravo), além de uma acidez pronunciada e baixo amargor. Costumam ser leves, refrescantes e fáceis de beber.A espuma é cremosa, densa e branca.
> Stout: Deriva do estilo Porter. São as mais escuras do estilo Ale e podem ir de doces e achocolatadas a secas e torradas. O amargor vem dos maltes tostados, o que resulta em uma coloração preta e opaca.
> Red Ale: Tem cor que varia de cobre a levemente marrom, com delicado toque avermelhado. O malte tem presença de moderada à alta, com notas de caramelo.
O amargor e o aroma de lúpulo são variáveis. Frequentemente, são adocicadas
e com paladar que remete a nozes.
LAMBIC
Em lugar de receber fermento cervejeiro, esse tipo de cerveja é fermentado pela ação de leveduras selvagens ou outros organismos. É a chamada fermentação espontânea. O sabor pode ser cítrico, azedo, salgado, ácido e seco. O aroma passa por notas de uva, maçã, acerola e madeira. Há quem a compare com uma espécie de vinagre. É uma cerveja do tipo ame ou odeie.