O palmito pode ser recheio para duas delícias: a quiche light, quando ganha a companhia do presunto e da ricota, e a empanada. Nas duas versões, o palmito pode ser o picado.
QUICHE DE PALMITO E PRESUNTO
Porções: 4
3/4 de xícara de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina light
1/4 de xícara de iogurte natural desnatado
Recheio
1 xícara de palmito picado
4 colheres (sopa) cebolinha picada
120g de presunto magro picado
2 xícaras de ricota
4 ovos
1 xícara de leite desnatado
2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
sal
Modo de fazer:
1. Misture a farinha e a margarina.
2. Junte o iogurte e faça uma bola.
3. Deixe gelar.
4. Estique a massa.
5. Forre refratários individuais untados.
6. Numa vasilha, misture palmito, cebolinha e presunto.
7. Cubra as massas com a ricota e a mistura.
8. À parte, bata os ovos com os leites e sal.
9. Despeje sobre a mistura de palmito.
10. Salpique restante da ricota.
11. Leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por
40min.
EMPANADAS
Porções: 10
Massa
3 1/2 xícaras de farinha de trigo
3/4 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
6 colheres (chá) de margarina
12 colheres (chá) de manteiga sem sal
1/2 xícara de água fria
1 ovo para pincelar
Recheio
300g de palmito picado
1 cebola picada
1 dente de alho picado
100g de queijo mussarela ralado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer:
1. Para a massa, em um processador, misture a farinha, o sal e o açúcar.
2. Incorpore a manteiga e a margarina.
3. Quando a mistura estiver homogênea, adicione a água lentamente até que se forme uma massa que desgrude das bordas.
4. Retire a massa do processador, forme uma bola e envolva com filme-plástico.
5. Deixe na geladeira por 1h.
6. Para o recheio, esquente o azeite de oliva e refogue rapidamente o alho e a cebola picados.
7. Retire do fogo e deixe esfriar.
8. Acrescente o palmito, o queijo, o sal e a pimenta-do-reino.
9. Estique a massa até obter uma espessura de aproximadamente 4mm.
7. Depois, corte a massa em discos de aproximadamente 10cm de diâmetro.
8. Recheie.
9. Umedeça as bordas do disco, dobre e feche.
10. Pincele as empanadas com ovo.
11. Asse por cerca de 15min ou até que estejam douradas.