Uma dupla perfeita é a formada por queijos e vinhos. Para a montagem de uma mesa variada, escolha cinco tipos diferentes de queijo, do suave ao mais picante. Para isso, confira algumas dicas espeiais.
OS TIPOS
> 15% de queijos de mofo branco, como o camembert e o brie.
> 15% de queijos de mofo azul, como o gorgonzola e o roquefort.
> 20% de queijos tipo suíços, como o gruyère.
> 25% de queijos suaves, como o gouda, o itálico e o emmenthal.
> 15% de queijos de sabor forte, como o port salut, o parmesão, o provolone e o cheddar.
> 10% de queijos cremosos com sabores especiais, como salmão, ervas finas, nozes e pimenta verde.
AS FRUTAS
> Maçã vermelha combina muito bem com o queijo brie.
> Maçã verde ressalta o sabor do camembert.
> Uvas dedo-de-dama podem ser servidas com todos os queijos.
> A pera faz um ótimo contraponto com o gorgonzola.
AS COMBINAÇÕES CLÁSSICAS
> Quanto mais duro for o queijo, mais tânico pode ser o vinho.
> Quanto mais cremoso o queijo, mais acidez o vinho deve conter.
> O roquefort cai bem com o vinho Sauternes, de sobremesa.
> O gorgonzola combina com o Porto tinto.
> Queijos frescos e sem casca, como os cremosos, o mascarpone ou a mussarela pedem vinhos brancos leves (Riesling ou Chardonnay), rosés ou tintos jovens e frescos, como o Beaujolais.
> Os queijos mais suaves, do tipo emmenthal e gruyère, aceitam vinhos tintos pouco tânicos.
> Vinhos brancos leves e aromáticos combinam com queijos de massa mole, tais como os frescos de cabra e a ricota.
ACOMPANHAMENTOS
> Salsão e água são perfeitos para limpar o paladar entre um queijo e outro.
> Ponha na mesa cestas com pães diferentes (tipo italiano, alemão, francês, centeio, com nozes), sempre inteiros.
> Copa e salame, além de manteiga aromatizada com anchovas, alho ou pimenta podem ser colocados à mesa.