A relação entre o coco e o verão vai bem além da água geladinha vendida na beira da praia. Originária de países tropicais, a fruta faz parte da culinária brasileira e cai bem nos pratos doces e nos salgados.
Rico em sais minerais e fibras, o coco destaca o sabor dos alimentos. Sua versatilidade permite que apareça na cozinha do dia a dia e também na alta gastronomia. Nas receitas, a fruta pode ser usada natural, desidratada e em forma de óleo, leite e água.
Deu vontade? O Gastrô traz duas receitas saudáveis com utilização do coco. A sugestão é da Ducoco.
BOLO DE CENOURA SAUDÁVEL
Porções: 10
3 cenouras médias picadas
1/2 xícara (chá) de leite de soja light
2 ovos
4 colheres (sopa) de óleo de coco
7 colheres (sopa) de farinha de aveia
7 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de adoçante em pó
2 colheres (sopa) de coco ralado
1 colher (chá) de fermento em pó
5 colheres (sopa) de leite de coco
Modo de fazer:
1. Bata no liquidificador as cenouras, o leite de soja, os ovos e o óleo de coco, até obter uma mistura homogênea.
2. Coloque em uma tigela e acrescente, aos poucos, as farinhas de aveia e de trigo, 4 colheres (sopa) de adoçante e bata bem.
3. Acrescente delicadamente o coco ralado e o fermento.
4. Coloque em uma assadeira pequena (28 x 18cm), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 graus) preaquecido por 30 minutos. Reserve.
5. Em uma tigela, misture o leite de coco com 1 colher (sopa) de adoçante e espalhe sobre o bolo ainda quente.
> Dica: Se preferir, substitua o leite de soja light por leite desnatado.
ABÓBORA AO CREME DE FRANGO
Porções: 2
2 mini abóboras
2 colheres (sopa) de óleo de coco
1/2 cebola pequena picada
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de molho de tomate
150g de peito de frango cozido e desfiado
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de requeijão light
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de fazer:
1. Lave e seque as abóboras.
2. Coloque-as em uma assadeira pequena, junte meio copo de água e cubra com papel alumínio.
3. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até ficarem macias.
4. Corte uma tampa, retire as sementes e a polpa com cuidado.
5. Despreze as sementes, reservando a polpa, as tampas e as abóboras.
6. Em uma panela média, aqueça o óleo de coco e refogue ligeiramente a cebola e o alho.
7. Junte o molho de tomate, o frango e o sal.
8.Acrescente a polpa reservada, o requeijão e misture bem.
9. Recheie as abóboras reservadas e polvilhe com o queijo ralado.
10. Coloque na assadeira e leve ao forno médio preaquecido por 5 minutos.
11. Coloque as tampas e sirva em seguida.
> Dica: Se preferir, substitua as mini abóboras por uma moranga pequena.