Os petiscos ao lado fazem sucesso na casa da cozinheira Clara Tajes (51 9538.3881). Mãe de cinco meninas, Clara testa com as filhas novos ingredientes para lanches criativos e gostosos para as tardes depois das aulas ou para o intervalo entre uma brincadeira e outra nas férias. A preparação dos petiscos une a família toda e o gosto pela cozinha já contamina Sofia, de 17 anos, que segue os passos da mãe e faz cursos de gastronomia para se especializar na lida das panelas.
Clara divide com o Gastrô três das receitas queridinhas da turma: barrinhas explosivas, corações de uva e cookies de quinoa e chocolate. Os quitutes, segundo ela, também são bem populares nas festinhas infantis e são os primeiros a sumirem da mesa nas reuniões de escola.
BARRINHAS EXPLOSIVAS
Porções: cerca de 30 unidades
1 caixa de leite condensado
250g de aveia em flocos médios
50g de flocos de arroz
100g de uva-passa
125g de sementes variadas (para esta receita, foram usadas pepitas de girassol e abóbora, gergelim branco e linhaça)
100g de amendoim salgado sem casca
Modo de fazer:
1. Aqueça o leite condensado no micro-ondas por cerca de dois minutos utilizando uma tigela grande.
2. Junte ao leite condensado aquecido os outros ingredientes, misturando bem.
3. Despeje a mistura numa assadeira retangular média untada com óleo e forrada com papel manteiga. Espalhe bem e pressione com as mãos úmidas para nivelar.
4. Asse por aproximadamente uma hora no forno em temperatura baixa. Verifique aos 45 minutos: se estiver dourado nas bordas, estará pronto.
5. Retire do forno e, após 10 ou 15 minutos de descanso, corte a massa em pequenos quadrados ou retângulos.
6. Espere esfriar, solte as barrinhas do papel manteiga e guarde em potes plásticos ou latas.
CORAÇÕES DE UVA
Porções: cerca de 12 unidades
1/2 litro de suco de uva integral
2 colheres (sopa) de açúcar
1 sachê (5g) de kantem (à venda no Mercado Público ou em lojas de produtos orientais)
Modo de fazer:
1. Em uma panela pequena, dissolva o kantem em metade do suco de uva.
2. Leve ao fogo alto, mexendo até levantar fervura.
3. Baixe o fogo e mexa sem parar por cerca de 3 minutos.
3. Tire do fogo, acrescente o suco restante e o açúcar, misturando até dissolver.
4. Despeje num refratário retangular pequeno umedecido e aguarde.
5. Quando a mistura estiver firme, utilize cortador de biscoito para cortar os corações. Retire-os do refratário cuidadosamente, utilizando uma espátula ou faca de ponta redonda.
> Dica: Você também pode preparar o kantem em copinhos, em formas para pudim, acrescentar frutas picadas e leite condensado.
COOKIES DE QUINOA E CHOCOLATE MEIO AMARGO
Porções: cerca de 40 unidades
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de quinoa em flocos (a aveia em flocos médios também pode ser utilizada)
2 xícaras de açúcar mascavo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
200g de margarina sem sal amolecida
1 colher (chá) de essência de baunilha
250g de chocolate meio amargo picado
Modo de fazer:
1. Misture todos os ingredientes secos.
2. Sobre eles, despeje a margarina, os ovos e a essência de baunilha. Misture tudo usando uma colher.
3. Junte o chocolate picado e misture com as mãos até incorporá-lo bem à massa.
4. Com uma colher de sobremesa, retire porções de massa e forme bolinhas levemente achatadas. Coloque-as numa assadeira forrada com papel manteiga, mantendo uma certa distância entre cada uma.
5. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos, observando que fiquem levemente douradas nas bordas, mas claras no topo.
6. Retire do forno e deixe os cookies esfriarem um pouco antes de soltá-los do papel-manteiga.
7. Conserve-os em recipientes bem fechados.
> Dica: Experimente preparar um cookie gigante decorado com confeitos coloridos de chocolate ao leite. Basta espalhar a massa com as mãos em uma forma para pizza. Não esqueça de forrar com
papel manteiga!