Está cansado de servir peru ou chester e deseja uma receita diferente para a ceia de Natal? O turbante de filé de linguado e salmão é uma opção sofisticada para a ocasião. A sugestão é da culinarista Helenita Osório.
TURBANTE DE FILÉ DE LINGUADO E SALMÃO
Porções: 8
10 filés de linguado
10 filés de salmão
sal e pimenta-do-reino
suco de limão
Mousseline
100g de pistache descascado
500g de filé de linguado
500ml de creme de leite fresco
sal e pimenta-do-reino
2 claras
Modo de fazer:
1. Tempere os filés com sal, pimenta-do-reino e suco de limão.
2. Unte uma forma de furo central e distribua os filés, alternando-os e deixando as pontas para fora até que a forma fique toda forrada.
3. Para o recheio, passe o peixe pelo processador com as claras até ficar uma pasta e tempere com sal e pimenta.
4. Passe a pasta por uma peneira fina.
5. Transfira a massa para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1h.
6. Acrescente a nata, aos poucos e leve de volta à geladeira por 15min.
7. Continue juntando a nata e gelando cada etapa.
8. Quanto tiver colocado metade da nata, bata vigorosamente e tempere com sal.
9. Bata o restante da nata ligeiramente e incorpore à mousseline.
10. Agregue o pistache picado e coloque dentro da cavidade na forma com os filés.
11. Cubra com as pontas dos filés e pressione para ficar compacto.
12. Coloque a forma dentro de uma vasilha maior e cozinhe, em banho-maria, em forno prequecido, a 170 graus, por 35min.
13. Deixe descansar um pouco antes de desenformar.
14. Pincele com manteiga e sirva.
15. Pode ser acompanhado de molho de iogurte.