Conforme o Instituto Nacional do Câncer (Inca), 66,3% dos pacientes com câncer no Brasil estão com o peso abaixo do ideal devido ao tratamento quimioterápico. Pessoas diagnosticadas com câncer apresentam quase três vezes mais quadro de desnutrição do que aquelas que sofrem de doenças como a tuberculose e o HIV.
Segundo o nutrólogo Celso Cukier, além do comprometimento do estado nutricional causado pelo tumor, o tipo de tratamento também influenciará no estado de saúde do paciente.
- Qualquer paciente tende a ficar fraco durante o tratamento oncológico, por isso um especialista precisa formular uma alimentação balanceada e que seja aliada a este tratamento - enfatiza Culkier.
No momento do diagnóstico, aproximadamente 80% dos pacientes perdem peso substancialmente. A ocorrência e a severidade da desnutrição são maiores em portadores de tumores gastrointestinais e pulmonares. Isso acontece porque as doenças ligadas à respiração e à digestão os deixam mais sensíveis aos alimentos que ingerem e causam alteração do paladar e dificuldade em sentir sabores, além de sensibilidade ou de insensibilidade ao doce e de intolerância ao amargo.
Quimioterapia leva à perda de apetite
É comum que, com o tratamento quimioterápico, o paciente tenha uma diminuição no apetite. Por outro lado, ele apresenta um aumento de suas necessidades de energia e de ingestão proteínas em virtude da doença. A somatória desses fatores pode contribuir para a desnutrição.
- Com a dificuldade na alimentação e a falta de alguns nutrientes, ele começa a perder peso, por isso o tratamento nutricional deve ser simultâneo ao do câncer - afirma o nutrólogo.
Quando existe um desequilíbrio entre as necessidades do organismo e a ingestão de nutrientes, o indivíduo pode entrar em estado de desnutrição. Um de seus sinais mais simples é a perda de peso. Outros que podem ser citados são desânimo, cansaço, mal-estar, unhas quebradiças e pele ressecada. De acordo com o especialista, se não houver o acompanhamento nutricional, o tratamento de câncer, apesar de combater o tumor, pode ter um impacto negativo sobre o organismo.
Dicas de alimentação no tratamento do paciente com câncer
:: Faça uma dieta fracionada, comendo pequenas quantidades e frequentemente;
:: Evite a ingestão de líquidos durante as refeições, pois pode causar refluxo;
:: Evite comer em locais abafados, quentes ou que tenham cheiros vindos da cozinha que podem causar náuseas;
:: Não tente ingerir seus alimentos preferidos quando sentir náuseas. Isso pode criar repugnância permanente por esses alimentos;
:: Descanse após as refeições, pois a atividade pode retardar a digestão. É melhor descansar sentado durante cerca de uma hora;
:: Se a náusea costuma aparecer durante o tratamento, evite comer uma ou duas horas antes da quimioterapia ou da radioterapia;
:: Tente descobrir quando a náusea ocorre e qual sua causa (determinados alimentos, situações, ambientes);
:: Introduza mudanças no seu plano alimentar. Fale com seu médico ou nutricionista.