Os vencedores do concurso cultural De Bem com a Vida, promovido pelo caderno Nosso Mundo, de Zero Hora, com apoio da Unimed, Ricardo Reischak e Débora Pizzolatti, contam como o acompanhamento de profissionais está ajudando a melhorar a rotina. Nesta semana, a dupla relata algumas das primeiras atitudes.
A cozinha caseira de Débora
Publicitária da área de design gráfico, Débora Strapasson Pizzolatti anda cada vez mais com sorriso no rosto. Porque vencer o concurso cultural do caderno Nosso Mundo serviu como uma espécie de mola propulsora para um objetivo já inerente ao cotidiano: viver melhor.
- A disposição é outra - garante, aos risos.
No caso de Débora, por enquanto isso passa pela alimentação. Ela conta que radicalizou a ponto de almoçar seis vezes por semana em casa, o que considera algo inédito. Divide o fogão com o marido, em um cardápio repleto de saladas e gêneros como arroz integral e feijão. Carne vermelha virou item minado do cardápio.
E nem tanto pela sugestão dada pelo consultor Igor Czermainski de Oliveira no primeiro encontro de Débora e Ricardo com os especialistas - e que você leu na edição anterior do Nosso Mundo. Evitar carne já era uma ideia antiga da publicitária.
- Estamos seguindo duas regrinhas básicas: consumir menos industrializados e ter o máximo de alimentos da feira ecológica - diz Débora.
Também vale "importar" do Interior. Com familiares em Iraí, ela é abastecida com queijo e ovos coloniais. Com um ritmo destes, não é surpresa dizer que até o adoçante anda cortado - assim como o pão das padarias e supermercados. A ordem é faça você mesmo - ou melhor, mesma. Na foto que ilustra esta página, Débora prepara um pão 100% integral e caseiro. E ela confia no taco: fez questão de que a reportagem tirasse uma prova.
Assim como Ricardo, Débora dará os próximos passos fora da cozinha. Enquanto aguarda pelos resultados da avaliação de postura feita na clínica de saúde Vitta, da especialista Sílvia Bauer, já planeja ingressar em um grupo de corrida, duas vezes por semana.
A volta do goleiro Ricardo
O advogado Ricardo Reischak ouve a pergunta:
- Você está se sentindo melhor?
Responde sem rodeios:
- Com certeza, bem melhor.
É o balanço simbólico, digamos assim, da primeira semana com acompanhamento profissional para melhorar a qualidade de vida. Porque a parte prática pode ser resumida pelo futebol: após 40 dias afastado por uma lesão na mão direita, Ricardo voltou a jogar com os amigos. Agora transformado em goleiro, ele não pôde evitar o 8 a 5 para os adversários, mas passa longe de qualquer indício de descontentamento ao comentar o resultado. Faz parte de uma mentalidade positiva.
- Eu estava meio receoso com a volta. Da mão direita, em si, para ir em algumas bolas. Depois, fui me soltando. Não senti dor - conta.
Ricardo garante que os colegas o apoiaram bastante na missão de tornar mais suave o dia a dia. Ouviu manifestações positivas durante o churrasco após a partida. Provou a carne, mas evitou a cerveja.
Essa foi uma das mudanças. E a concessão para o churrasco só aconteceu porque a alimentação anda controlada. Ricardo almoça em casa. Aposta em muita salada e grelhados - frango, gado ou peixe. No feriado da última semana, comeu peixe acompanhado de vinho branco - e salada, claro. E já planeja novas ideias, mas fora da cozinha.
- Vou retomar as caminhadas durante a semana. Quero fazer 40 minutos, pelo menos - explica.
O que vem por aí
Na próxima semana, Ricardo e Débora contarão como estão os exercícios físicos. Também terão consultado com a nutricionista Márcia Keller Alves, uma das especialistas que prestam acompanhamento aos vencedores do concurso cultural De Bem com a Vida.
Em vídeo, veja como foi o primeiro encontro dos vencedores com especialistas: