Com a retomada dos preços em alta, a preocupação dos consumidores no momento, de maneira geral, voltou-se mais para itens básicos como alimentação. A constatação é de Wendy Haddad Carraro, professora do Curso de Ciências Contábeis da UFRGS e coordenadora do Programa de Extensão Educação Financeira para Todos e para Toda Vida da UFRGS. A persistência da pandemia e do dinheiro curto faz com que a iniciativa reúna a cada dia mais interessados.
O ano passado forçou uma revisão no estilo de vida da maioria da população, incluindo o consumo. A preocupação maior, constatada entre os grupos mobilizados pelo programa, por meio de redes online e aplicativos, era a de sistematizar e de ter um controle melhor sobre as finanças pessoais, com atenção para a necessidade de uma reserva de emergência, quando possível.
No caso dos alimentos, as recomendações mais comuns, entre tantas, incluem organizar, fazer pesquisa de preços, elaborar cardápios, ver opções para substituir e aproveitar bem os itens adquiridos. A pesquisa deve ser feita não apenas entre as marcas, mas entre os locais de vendas. Na medida do possível, e com todo o cuidado, é sempre importante buscar alternativas mais vantajosas.
Um bom resultado econômico e financeiro nos gastos familiares exige controle, envolvimento e comprometimento, resume Wendy Carraro:
— Assim, poderemos ter resultados positivos e mais efetivos, apesar de toda a crise que estamos vivendo.