Com 1,2 milhão de marmitas distribuídas em cinco anos, o coletivo Cozinheiros do Bem promove neste sábado (19) o já tradicional almoço de Natal para moradores de rua e famílias de baixa renda. A meta é alimentar 1,5 mil pessoas embaixo do Viaduto da Conceição, no Centro Histórico, a partir do meio-dia.
Os voluntários, como de costume, vão oferecer refeições preparadas por chefs de Porto Alegre: o líder do grupo é o cozinheiro Julio Ritta, que promete entregar aos sem-teto a mesma comida que seus filhos vão ter neste Natal.
– É nossa forma de garantir alguma igualdade. Nossa intenção maior, muito mais do que alimentar, sempre foi essa – diz ele.
O almoço vai ter costela de gado e de porco, galeto, churrasco, arroz à grega, lentilha, farofa e refrigerante. Para a sobremesa, brownies de chocolate, frutas em calda e tortinhas de limão. Cada pessoa ainda vai receber um panetone para levar para casa. E as crianças ganharão presentes como carrinhos, bolas e bonecas.
Metade do banquete será bancado pela Alibem, que doou 500 quilos de carne, e por permissionários do Mercado Público da Capital. O restante vem da vaquinha online dos Cozinheiros do Bem, aberta a contribuições o ano inteiro. Segundo Julio Ritta, a pandemia fez o grupo de voluntários titubear sobre a viabilidade do evento, mas a solução encontrada foi distribuir senhas com horários diferentes para as pessoas almoçarem.
– Vamos entregar máscara e álcool gel para todo mundo. E teremos gente dedicada só ao distanciamento nas filas. Neste ano, claro, não vai ter shows (Borghettinho e Comunidade Nin-Jitsu, por exemplo, já se apresentaram), mas ninguém pode ficar sem uma dose de amor no Natal – afirma Julio.
Os Cozinheiros do Bem ainda vão distribuir cestas básicas para todos os garis e motoristas de caminhão que trabalham no DMLU.
Com Rossana Ruschel