Uma receita desenvolvida por uma nutricionista gaúcha e um biólogo carioca acaba de dar origem a uma cerveja artesanal bem diferente, feita à base de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc). Produzida pela marca Panc Beer, de São Paulo, a bebida leva folhas de urtiga e de limão-cravo - que aqui no Rio Grande do Sul chamamos de limão-bergamota.
A ideia partiu de Paulo Berin, que comanda a fábrica - conhecida, entre outros feitos, por fornecer cerveja para restaurantes de Bela Gil, célebre por pratos saudáveis e alternativos. A convite dele, a dupla Irany Arteche - que criou a sigla PANC - e Valdely Kinupp - considerado precursor do tema no Brasil - desenvolveu a novidade. Irany atua em Porto Alegre e Kinupp é professor do Instituto Federal de Educação do Amazonas.
— O Paulo sugeriu: quem sabe fazemos uma cerveja? Incluí o Valdely na história e bati o pé, dizendo que queria uma cerveja de urtiga, porque é uma Panc icônica. A maioria das pessoas não a vê como alimento, e ela é — conta Irany.
A novidade, lançada a cerca de um mês, leva os nomes dos autores e dá um sabor todo especial à cerveja artesanal do tipo Pilsen.
Onde encontrar a cerveja
Em Porto Alegre, a cerveja assinada por Irany Arteche e Valdely Kinupp pode ser encontrada no Café com Panc (Rua Riachuelo, 996, no Centro) e no Otro Bar (Vasco da Gama, 667, no Bom Fim). Também é possível pedir direto para a Panc Beer. Para mais informações, acesse o perfil @pancbeer no Instagram.
O que são PANC
- As Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) são frutas, folhas, flores, rizomas, sementes e outras partes de vegetais que podem ser consumidas, mas que a gente nem imagina.
- Muitas vezes, essas espécies são classificadas como “ervas daninhas” e consideradas inúteis. Ledo engano. As Panc não só compõem pratos saborosos e nutritivos, como fazem sucesso em drinks e, agora, em cervejas.
- Além de tudo, são plantas que podem ser facilmente cultivadas em casa. Entre elas, estão flores como hibisco, jasmim, begônia e capuchinha, vegetais como beldroega (excelente em saladas), assa-peixe (à milanesa, como peixinhos fritos) e urtiga (rende boas panquecas, parecidas com as de espinafre, mas mais nutritivas).
- Algumas Panc são bem conhecidas, entre elas a bananeira. Nesse caso, não pelo uso corriqueiro (dos frutos maduros), mas pela casca, pelos frutos verdes e pelo mangará (coração). É possível preparar ótimos pratos com esses ingredientes, aproveitando tudo, sem desperdício - como faziam nossos avós.
- Outro exemplo desse tipo: o mamoeiro. É uma planta comum, que cresce de forma abundante, mas a maioria de nós só conhece um de seus usos (comer o fruto maduro). Pois até o caule (tecnicamente chamado de medula) é comestível, sabia? Tem textura similar à do coco e rende um com doce em calda.