Em relação a um ano como 2024, marcado pela catástrofe que assolou o Rio Grande do Sul, falar sobre as mudanças climáticas — e as formas de enfrentá-la — se torna imperativo também na agropecuária. Associada ao problema das emissões, a atividade quer reforçar que faz parte solução. Esse será um dos fios condutores das palestras e dos debates do Universo Pecuária, que começa nesta terça-feira (29) e vai até domingo (3), em Lavras do Sul.
— A pecuária é parte da solução contra as mudanças climáticas e crises agrícolas, e o Universo Pecuária busca despertar essa visão para que nossa atividade seja entendida como prioritária — reforça Davi Teixeira, diretor-geral do evento.
O pesquisador Roberto Giolo, da Embrapa Gado de Corte, abre a programação com o tema a Pecuária e o Planeta: da produção sustentável à neutralidade climática.
Assunto que também será abordado, com um olhar para a situação do Rio Grande do Sul, pela secretária estadual de Meio Ambiente, Marjorie Kauffman. A liderança brasileira na transição energética entre os países do G-20 será um dos tópicos em discussão. O site Ember Climate aponta que o Brasil tem a matriz elétrica com o maior uso de energias renováveis: 89%.
A secretária trará ainda um panorama das ações desenvolvidas no território gaúcho na busca pela neutralidade:
— Acho que estamos muito próximos de validar nossa real situação, que é muito melhor do que se imagina. Estamos no caminho certo, assumimos e viemos cumprindo os compromissos.
Do campo à mesa
Para chamar o consumidor para a conversa, os organizadores do Universo Pecuária resolveram incluir uma novidade no cardápio. A Via Gastronômica e Cultural vai colocar à mesa o que se produz no campo. Na programação, há ainda palestras, agricultura familiar e troca de informações.