Será a partir dos sentidos que os jurados do concurso de carne que ocorre dentro da programação do Universo Pecuária, em Lavras do Sul, escolherão o vencedor. Primeira premiação do tipo do Brasil, levará em conta as propriedades organolépticas da proteína, ou seja, aquelas capazes de estimular os órgãos sensoriais.
– Suculência, sabor, terneza, cheiro... é o que vamos avaliar. O que fazemos é caracterizar isso, quantificar essas particularidades de cada corte – explica André Madruga, sommelier de carnes.
Isso mesmo: a exemplo do que acontece no mundo do vinho, a pecuária de corte também conta com esse profissional, que empresta seu conhecimento para “conversar” diretamente com o consumidor. Madruga é produtor, formado sommelier de carnes pela Universidade de Buenos Aires e integra a Associação Argentina de Sommelier de Carnes.
– A ideia com o concurso é mostrar que as carnes não são todas iguais – afirma.
A disputa ocorrerá no dia 1ºde novembro, entre as atividades do Universo Pecuária, que vai de 29 de outubro a 3 de novembro.
A diretora técnica do evento, Marcela Santana, pontua que para além da premiação, o concurso serve como ferramenta de comunicação sobre a diferenciação de carnes e para a educação do público consumidor.
Quatro jurados avaliarão as carnes, que serão feitas todas da mesma forma, explica Madruga:
– É o mesmo pedaço de carne, terão a menor interferência possível no cozimento. Não é um concurso de assados.