Tem mudança no cardápio da 32ª edição da Avaliação Nacional de Vinhos, que ocorre em Bento Gonçalves, na Serra. Para acomodar uma produção feita a partir de uma safra de uva menor, o “ponto de corte” para as inscrições ganhou novos parâmetros. Vinícolas que processam até 100 mil quilos da fruta terão como lote mínimo para a inscrição de amostras 2 mil litros de vinho. As que vinificam até 1 milhão de quilos, deverão ter como lote mínimo 3 mil litros.
— Isso por termos uma safra (de uva) reduzida, de 20% a 30% na média. E porque estão surgindo muitos pequenos produtores (de vinhos). Vamos ensaiar neste ano, avaliar — diz Ricardo Mori, presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE) sobre a alteração.
Outro ponto que muda é a retomada do evento de forma 100% presencial. A modalidade virtual foi a maneira encontrada para realizar o evento em meio à pandemia, mas com a retomada das atividades, o público demonstrou a preferência na participação tradicional.
As inscrições de amostras de vinícolas de todo o país vão até o dia 24 deste mês. A avaliação nacional da safra, considerada a maior desse tipo no mundo, esta marcada para 19 de outubro.
Sobre a safra de uva deste ano, apesar de menor em volume, será de qualidade, pontua Mori:
— O manejo foi eficiente e conseguiu contornar bem a situação.