Adepto à tendência que aproxima ao máximo o cultivo de alimentos do consumidor, o restaurante Urban Farmcy, em Porto Alegre, está expandindo seu modelo de negócio pela cidade. Desde a semana passada, os microgreens — vegetais sem agroquímicos e colhidos com até duas semanas de vida —, produzidos pela empresa passaram a ser vendidos à população e a outros pontos gastronômicos da Capital.
Mantendo a proposta de hiperlocalismo, a empresa reúne no mesmo ambiente a produção de alimentos, a entrega e a venda dos produtos ao consumidor. Hoje, segundo Bernardo Spilari, presidente da Urban Farmcy, o cultivo do restaurante garante cerca de 80 quilos de vegetais por mês, que são destaques no cardápio. Entre as opções estão rabanete, mostarda, rúcula, capuchinha, couve e rabanete.
Os produtos são cultivados em módulos — espécies de “geladeiras” que mantêm a umidade, temperatura, irrigação e iluminação especial dos vegetais. Cada um tem capacidade para gerar até 20 quilos. Hoje, a empresa conta com 17 módulos, sendo quatro no restaurante e 13 no bairro Santa Maria Goretti.
— A vantagem (do método) é que conseguimos controlar as variáveis para que cada planta tenha o melhor crescimento — afirma Spilari.
O objetivo da iniciativa é difundir o sistema, desenvolvido por ela, a diversos ambientes da cidade para desenvolver a profissão de fazendeiro urbano. Atualmente, além do cultivo próprio, três produtores entregam os alimentos ao restaurante. Com a nova demanda, a empresa pretende ainda abrir espaço para novos parceiros no cultivo.
Colaborou Leticia Szczesny