Um dos polos de produção do arroz orgânico no Estado, Nova Santa Rita foi escolhida para a abertura oficial da colheita, que ocorre nesta sexta-feira. O evento inicia na lavoura e segue em um dia de atividades na sede comunitária da Cooperativa de Produção Agropecuária, localizada no assentamento Capela.
De acordo com o coordenador do Grupo Gestor do Arroz Agroecológico, Emerson Giacomelli, a expectativa é de que a safra supere a do último ano e renda mais de 27 mil toneladas até o fim da colheita:
– Estamos bastante otimistas. Hoje, temos em torno de 5 mil hectares plantados e a colheita está além da nossa expectativa. Infelizmente, em função do mau tempo, tivemos algumas perdas na região da Fronteira Oeste, mas já estava dentro do planejado.
Seu principal mercado é a merenda escolar de municípios gaúchos e paulistas. O público externo pode encontrar a variedade no Mercado Público de Porto Alegre e em feiras agroecológicas.
Cerca de 600 famílias, principalmente assentados do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), produzem a cultura no Rio Grande do Sul (no foto, o produtor José Ávila Nunes, de Viamão, que tem 14 hectares). Além de Nova Santa Rita, o alimento é cultivado também em Eldorado do Sul, Viamão, Guaíba, Santa Margarida, Canguçu, Charqueadas, Manoel Viana, Tapes, Camaquã, São Gabriel, Capivari, Sentinela, Arambaré, Taquari e São Jerônimo.
Giacomelli avalia que o arroz orgânico tem proporcionado geração de renda ao pequeno produtor, já que a manutenção da atividade tem custo baixo. O Grupo Gestor do Arroz Agroecológico também busca o debate da preservação do ambiente e do uso de agrotóxicos, demonstrando ainda preocupação com as futuras gerações.
Colaborou Laura Schneider