Sabe aquelas bandejas de carne e de queijo que você costuma encontrar nas prateleiras de supermercados? Elas estão no centro de uma polêmica que vem trazendo órgão públicos e entidades para o debate.
Prática habitual, a colocação de produtos de origem animal em recipientes como bandejas envoltas em plástico não está dentro do que determina a lei. Regras determinam que o fatiamento e o uso desse tipo de embalagem só pode ser feito por mercados com fiscalização da inspeção estadual ou municipal – prerrogativa de grandes redes.
– Ações no Litoral, no verão, evidenciaram que a lei não era cumprida. Não é só botar validade e preço. Ao tirar da embalagem original, se retira a procedência – explica Ayres Chaves Lopes, chefe do setor de alimentos do Centro Estadual de Vigilância em Saúde.
Nesta semana, um seminário esclareceu dúvidas.
– Somos a favor, mas é preciso montar uma legislação em que o pequeno esteja incluído – diz Antônio Cesa Longo, presidente da Associação Gaúcha de Supermercados.
A entidade e outras representações do setor devem montar proposta dentro de 15 dias.