O empresário Matheus Fermann, de Porto Alegre, era dono de uma empresa de serviços automotivos, acumulava dívidas e, ainda assim, tinha o sonho de morar no Uruguai. Um dia, decidiu enxugar o negócio e procurou um imóvel com aluguel menor no bairro Rio Branco. Sentiu amor à primeira vista por uma casa na Rua São Manoel, desistiu do escritório e, em 2017, com o pai, Mauro, montou um restaurante de parrillas uruguaias: o Chica Parrilla y Bar. Foi o primeiro dos cinco negócios que tem hoje, e vem mais por aí.
— Era uma rua desacreditada, escura, com muito furto de veículos. Quando estávamos em obras no Chica, um morador chegou a dizer: "Tem certeza que vai abrir um restaurante nessa rua? Nada dá certo aqui, tudo quebra". Meu pai brincou que estávamos cavando para achar o sapo enterrado — lembra Fermann, sócio do Grupo Yashar, criado para administrar também os restaurantes Marujo, Armazém Box 18, Mureta e Panaderia Del Este.
Deu certo. Fermann deixou a antiga empresa logo no primeiro ano de Chica, restaurante que ficou conhecido por ter "povoado" a região. Em 2019, abriu o Armazém Box 18, que começou vendendo carne pela internet e tem esse nome por ter iniciado no box 18 de uma garagem. Agora, vende carnes, ovos e doces, mas também recebe clientes que podem pedir panquecas e café passado em um ambiente que mistura as culturas norte-americana, uruguaia e judaica.
Também em 2019, abriu o Mureta, na Rua Miguel Tostes, que depois se mudou para a Tobias da Silva. Era um restaurante de parrilla, mas para não competir consigo mesmo, Fermann o transformou em uma hamburgueria no estilo norte-americano, mas com o toque gaúcho da ala minuta no cardápio.
— São coisas que somos apaixonados. O churrasco e o próprio Uruguai são minhas maiores paixões. Nascemos ali no bairro e, quando vimos, estávamos pegando espaços ao lado. Trabalhar com operações próximas facilita o estoque — completa Fermann.
Para servir chope e presunto cru aos clientes que esperavam na fila do Chica e do Armazém Box, os sócios alugaram um imóvel também na São Manoel. A ideia era algo pequeno e provisório, mas, após uma viagem ao Rio de Janeiro, Fermann decidiu abrir um restaurante de frutos do mar no estilo de bar carioca. O Marujo foi inaugurado este ano, quando também abriu a Panadería Del Este, uma padaria uruguaia, que foi parar no bairro Moinhos de Vento, em uma antiga casa no plantão de vendas da Melnick. A estrutura, porém, deve se mudar no ano que vem.
— Já buscamos um novo local com 3 mil metros quadrados, com gramado, muita área verde. Não queremos baixar o nível da operação.
Novos negócios
Ainda para este ano, o grupo irá lançar o Gajinho, com os pastéis de nata da culinária portuguesa. Será na Rua Hilário Ribeiro, com espaços pequenos sem mesas, apenas com pedidos "para levar". Para fechar, também na Rua São Manoel, terá o Açougue Box 18. A ideia é que fique próximo dos outros negócios do grupo, que emprega 150 pessoas e quer fechar o ano com 200 funcionários.
Colaborou Guilherme Gonçalves
Coluna Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Com Guilherme Gonçalves (guilherme.goncalves@zerohora.com.br)
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