A Ucrânia, um dos maiores compradores de carne suína brasileira que havia suspendido as compras do país no mês de março, voltou a comprar a carne brasileira.
O embargo foi imposto pelo governo ucraniano e as compras foram suspensas sob o argumento de que havia sido registrada a presença da bactéria listeria em alguns lotes provenientes de frigoríficos de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Com isso, as exportações brasileiras de carne suína caíram 18% em maio.
A retomada das exportações para a Ucrânia irá reaquecer as expectativas do mercado para 2013. Faltando ainda seis meses para terminar o ano, a reabertura deverá pesar favoravelmente para o resultado total das vendas externas de carne suína. Especialistas do serviço estatal de medicina veterinária da Ucrânia habilitaram cinco empresas para realizar a exportação, sendo que cinco delas são de carne suína resfriada e congelada em embalagem a vácuo, produtos de carne suína, subprodutos suínos e a quinta é de peixe fresco congelado.
Fonte: Ministério da Agricultura