A ideia de que toda gordura faz mal para a saúde é errada. Gorduras insaturadas podem e devem faz parte do nosso dia a dia. A terceira idade é ainda mais privilegiada pelo consumo desse tipo de gordura, porque elas protegem o coração.
Diferente da gordura saturada, as insaturadas são líquidas à temperatura normal e são conhecidas por ajudar o colesterol ruim diminuir e o bom aumentar. A nutricionista Joise Munari Teixeira do Hospital São Lucas explica que os ácidos graxos poli-insaturados são as gorduras mais benéficas. Elas são compostas pelas as classes ômega 6 e ômega 3 e são encontrados em vegetais e peixes de água fria, como o salmão, atum, sardinha, bacalhau, semente de linhaça e nozes.
- Essas gorduras desempenham um papel fundamental na constituição de todas as células do corpo, além de regularem o metabolismo do colesterol, o metabolismo energético e cerebral. O ômega 3 também é importante para a integridade da pele, que se torna mais sensível e sujeita a lesões em idosos - afirma.
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E como usar cada um desses óleos. Refogados, grelhados e cozidos pedem óleos que toleram temperaturas altas sem perder suas propriedades e não liberam componentes nocivos à saúde. Entre eles estão os óleos de soja, milho, girassol e canola.
- O óleo de coco também pode ser utilizado, já que é uma gordura vegetal, porém, possui um grande teor de gordura saturada (o que faz com que o seu ponto de fumaça seja alto). Devemos ter cuidado ao utilizar azeite de oliva extra virgem para cozinhar, já que se trata de uma gordura rica em ácidos graxos poli e monoinsaturadas, e não tolera altas temperaturas - explica a nutricionista
O azeite de oliva extra virge, quando aquecido acima de 70ºC, pode ter modificação na sua estrutura, perdendo os componentes saudáveis desta gordura. O ideal é sempre utilizá-lo em preparações já prontas - quentes ou não, e saladas.
Entre os óleos mais saudáveis estão aqueles que são prensados à frio já que o processo de extração não é químico e, por isso, não oxida o óleo. Esses devem ser armazenados em vidros escuros e devem ser guardados em lugares escuros e com temperatura ambiente, nunca próximo a lugares quentes.
- Os óleos de girassol, milho e soja são próprios para o preparo de alimentos, já que toleram altas temperaturas e não perdem suas propriedades. Já o azeite de oliva, óleo de chia, óleo de gergelim e óleo de linhaça trazem mais benefícios à saúde quando consumidos crus, tanto como para temperar saladas, ou adicionar em preparações já prontas como massas, sopas, ou até mesmo suplementado em cápsulas de acordo com a necessidade de cada pessoa - comenta Joise.
A nutricionista alerta que o óleo de coco como suplementação só deve ser consumida quando indicada por nutricionistas ou médicos especialistas.
- É importante lembrar que para que a pessoa maximize os benefícios do consumo de óleo saudável, o mesmo deve estar associado a hábitos alimentares saudáveis - alerta.