Depois de quase 40 anos, a Agápio Lanches fechou as portas no penúltimo dia de 2020. Conhecida por ter um dos mais completos cardápios de xis de Porto Alegre, com mais de 30 variedades, a lancheria não resistiu à crise gerada pela pandemia de coronavírus.
A história da Agápio começou em 1982, em um estabelecimento em frente à Rodoviária de Porto Alegre. Nos últimos 10 anos, funcionou na Rua José de Alencar, 738, no Menino Deus.
O proprietário, César Tasca, conversou brevemente com GZH por WhatsApp. Preferiu não dar entrevista por telefone porque “a ferida ainda está muito aberta”.
Ele acredita que a economia em Porto Alegre vem se enfraquecendo desde a Copa de 2014 e queixa-se que o comércio ficou prejudicado pela redução de vagas de estacionamento após a construção de uma ciclovia na José de Alencar. Cita, ainda, as altas taxas de juros e multas aplicadas ao empreendedor no país.
Mas a “pá de cal”, segundo Tasca, foi a pandemia de covid-19.
– Agora, vou ter que administrar o passivo – lamenta.
Tasca não perde a esperança de uma retomada, mas prefere não adiantar nenhum plano.
– Esperamos que seja uma morte breve. Vai que no futuro a gente volta – finaliza.