Em um hotel na área central de Caxias do Sul, toda quarta-feira há um homem que chega no bar no meio da tarde, e pede uma tábua de frios para duas pessoas. Ele está sozinho, mas explica para os garçons que a namorada está para chegar. Enquanto ela não chega, o cliente conta histórias sobre a moça, mostra até algumas fotos, mas acaba comendo sozinho as duas tábuas que pediu. E a tal namorada nunca chegou. Para os garçons, o cliente da namorada misteriosa é só mais uma das boas histórias que a profissão os oferece para contar, com o bom humor que é parte indispensável do serviço - e também da personalidade.
O dia 11 de agosto marca a comemoração pelo Dia do Garçom. A profissão celebra as conquistas da classe, que passou a ser reconhecida como profissão pela legislação trabalhista brasileira em 2017, motivo que orgulha aqueles que têm o ofício na carteira profissional. Alessandro dos Santos, que já foi promovido a maître _ como é chamado o chefe dos garçons em um restaurante _ conta que iniciou na profissão aos 14 anos, em um renomado hotel de Canela, sua cidade natal. "Mal sabia o que era o um hotel", recorda.
Ter encarado as dificuldades de aprender a profissão na prática foi um dos motivos que o levaram a se colocar à disposição da prefeitura para ministrar o primeiro Curso Profissionalizante de Garçom, que preencheu as 15 vagas iniciais e irá formar hoje a sua primeira turma. Os alunos cumpriram 70 horas de carga-horária, entre aulas teóricas, práticas e vivência profissional supervisionada.
_ Existe muita oportunidade para quem quer trabalhar nessa área, mas falta qualificação. A ideia era poder colocar mais gente no mercado, com o preparo necessário para ser um bom profissional. Muitos alunos dessa primeira leva já estão se encaminhando, e eu acho que esse curso poderia ocorrer de duas a três vezes no ano e haveria demanda, porque muita gente está precisando trabalhar, mas não tem onde aprender _ conta o maître, de 38 anos.
Alessandro explica que o curso, oferecido pela Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa), com entidades parceiras do ramo gastronômico, teve um viés mais voltado para o treinamento prático, a fim de ensinar principalmente o passo a passo do atendimento ao cliente, algo que é fundamental para ser um bom profissional, mas que deixa os novatos nervosos.
_ Saber receber o cliente na porta, levar até a mesa, puxar a cadeira para ele sentar, apresentar o cardápio, se despedir ao final. O treinamento seguiu todos esses passos _ destaca o professor.
"A gente chega em casa com a sensação do dever cumprido"
Outro saber importante para o garçom, seja para atuar num hotel, num restaurante, bar ou evento, e especialmente quando se trata de trabalhar em equipe, é a confiança. No caso, saber que o colega pode dar conta de todas as funções que envolvem o atendimento, e ainda ter compromisso com datas e horários marcados.
Foi por isso que Alessandro indicou José Adair Madruga, 39, para ser um dos quatro garçons da equipe que ele lidera atualmente. Madruga, que conta que os clientes normalmente acham que seu sobrenome é algum apelido que brinque com o horário de trabalho, comenta que o lado mais gratificante da profissão é quando, ao final de um jantar ou evento, recebe o agradecimento pelo bom serviço prestado.
- A gente chega em casa com a sensação do dever cumprido e chega mais animado para trabalhar no dia seguinte - conta Madruga, que aprendeu bastante sobre vinhos e também a falar um pouco de inglês, para ser um profissional mais completo.
Fica melhor ainda, conta o garçom, quando pinga a generosa gorjeta. Madruga já recebeu até R$ 100 de um cliente a quem atendeu por diversos dias consecutivos no bar do hotel:
- A gorjeta significa para o garçom que o cliente ficou agradecido por um serviço bem prestado e quer retribuir. Ou, às vezes, ele é grato por ter se aberto e a gente ter escutado quando eles queriam conversar. A gente fica feliz, porque é uma renda extra que ajuda a complementar o orçamento.
Extra, mas com qualificação
Além de ser uma profissão reconhecida, o trabalho de garçom também é uma alternativa que muitas pessoas encontram para incrementar a renda, trabalhando como freelancer por demanda onde surge uma oportunidade pontual. Não ter o vínculo empregatício, contudo, não é motivo para deixar de buscar uma qualificação maior dentro do ofício.
Quelves Acosta, 45, um dos 15 alunos do curso oferecido pela prefeitura, garante o sustento como autônomo, realizando coletas e entregas noturnas para empresas, e há cinco anos atua também como garçom.
- Tinha um conhecido que organizava eventos e sempre precisava de garçom. Vi ali uma oportunidade e formei uma pequena equipe, com três primos meus, para trabalhar para ele. Com a pandemia, todos decidiram buscar novos rumos, mas eu decidi seguir. Fiz o curso para consolidar um conhecimento que eu só tinha na prática ou de pegar alguma dica na internet - conta.
Um dos lugares que frequentemente chama Quelves para trabalhar é a pizzaria Beco, no Complexo Fabbrica. É onde o garçom coloca em prática tanto o que já aprendeu com a experiência, quanto os ensinamentos que recebeu no curso:
- Claro que o básico a gente já sabia, como servir a bebida pela direita e a pizza pela esquerda, mas no curso a gente aperfeiçoa as técnicas para atender a clientes que são cada vez mais exigentes. Quem nos contrata tem a preocupação de fidelizar aquele cliente, e a gente sabe a importância do atendimento para que ele volte ao estabelecimento.
A "cara" dos eventos
- O garçom é a cara do evento.
Quem diz isso é a empresária Adriana Reis, que há 25 anos está à frente da SOS Gastronomia, agência especializada em eventos sociais, além de festas infantis e confraternizações de empresas.
Responsável por servir também o camarim de artistas nacionais que vêm a Caxias, desde Anitta até Gusttavo Lima, Adriana comenta que as credenciais do bom garçom são cordialidade, disposição, postura, capacidade de trabalhar sob pressão e maturidade _ o que não necessariamente significa ter mais idade.
- Para a noiva ou para o formando aquele pode ser o dia mais importante da vida dele. E o garçom que se posta à altura, bem alinhado, bem humorado e prestativo com os convidados, irá engrandecer o evento e permitir que o anfitrião desfrute da festa sem se preocupar. Por outro lado, só precisa uma unha suja para levar tudo por água abaixo. Por isso é tão importante cada detalhe - comenta a empreendedora.
Foi por ter muitas experiências negativas, que a deixavam mais preocupada com a equipe do que com a própria comida de que precisava cozinhar, que recentemente Adriana optou por terceirizar a contratação de garçons dos eventos em que participa. Mas ressalta que os que ganharam sua confiança sempre podem contar com uma indicação:
- Às vezes, a pessoa se preocupa demais com a decoração, por exemplo, e esquece que o que as pessoas querem num evento, além de comer bem e beber cerveja gelada, é se sentirem importantes. E o evento cresce muito quando tem um garçom bem alinhado para atender os convidados.