Uma doce tradição da Serra ganhou neste sábado (2) um evento para chamar de seu. A primeira edição do Festival do Grostoli, em Garibaldi, celebrou a produção da iguaria em frente à Igreja Matriz São Pedro. Acompanhado de música ao vivo, sete comunidades do interior do município se organizaram para a fabricação do grostoli desde a preparação da massa, corte, dobra, fritura e a comercialização ao público. A versão com açúcar e canela ganhou variações, como o grostoli com raspas de laranja e com toque de baunilha, além da versão mais fina. Opções para agradar ao paladar de quem não dispensa um tradicional grostoli, seja acompanhado de chimarrão, café ou até mesmo um bom espumante.
Para que o visitante pudesse levar para casa o grostoli preparado na hora, o trabalho das responsáveis pela produção do doce começou ainda na noite de sexta (1º). É que a massa, que leva farinha, ovos e nata, entre outros ingredientes, precisa passar um tempo na geladeira para descansar. Nas barracas das comunidades, organizadas como se fosse uma quermesse, 10 a 12 mulheres se revezavam na linha de produção do grostoli, que dificilmente ficava parado nos saquinhos e logo era levado pelas centenas de visitantes que passaram pelo local na manhã deste sábado (2). O evento segue neste domingo (3) das 11h às 19h.
Os grostolis são vendidos em embalagens com cinco ou dez unidades. Em versão pequena, com cinco grostolis a R$ 5, ou média, com 10 grostolis a R$ 10. É possível fazer o pagamento em dinheiro ou por meio de Pix. A agricultora Juraci Dalacorte, do Clube de Mães Mulheres do Vale, da linha Marcílio Dias, era a responsável por organizar os pedidos e também administrar as vendas do espaço da comunidade no Festival do Grostoli. Para ela, é um sentimento de família participar de uma celebração em torno da iguaria típica da Serra.
— Esse trabalho envolve muitas pessoas e a nossa receita tem 150 anos. Veio da bisavó, da avó, passou pela mãe e segue com as filhas — conta ela.
O grostoli fofinho com açúcar e canela é o mais preparado, mas chamaram a atenção dos visitantes outras versões do grostoli. A comunidade de São José de Costa Real levou para o festival o grostoli com raspas de laranja e polvilhado com açúcar e canela. A novidade, para alguns, fez com que a agricultora Rosane Docena e as demais integrantes precisassem agilizar ainda mais a produção que leva em torno de 15 minutos entre a preparação e a finalização da fritura.
— Além do carinho e do amor que eu e as colegas colocamos, a raspa da casca da laranja é acompanhada na receita tradicional do grostoli para dar esse gostinho diferente. Fazemos essa adaptação há mais de 30 anos e sempre fez sucesso. Está sendo difícil dar conta, é muita gente — conta uma das responsáveis pelo espaço da comunidade, a agricultora Rosane Docena.
Encomendas para familiares
Os visitantes aproveitaram para garantir o grostoli para consumir no festival e também para as encomendas de quem não pôde estar em Garibaldi.
Foi o caso da família Prestes, de Caxias do Sul, que visitou a cidade especialmente para participar do evento. A autônoma Iara Prestes, 63 anos, estava acompanhada do esposo, Danilo, 67, do filho, Carlos, 42, da nora Alexandra Godoi, 40, e da neta, Vitória, 12 anos. Estavam carregados de sacolas para levar o grostoli para familiares em Caxias.
— Somos fãs dessas coisas da região, aproveitamos o dia bonito para passear e viemos aqui prestigiar. Meu outro filho e uma irmã minha pediram para levar para eles e estamos saindo carregados de grostolis — conta ela, que é moradora do bairro São Cristóvão.
Os moradores de Garibaldi também acompanharam a celebração. Praticamente vizinhos da praça, onde está sendo realizado o festival, a família de Gilberto Dalmina, 53, se deliciava com o grostoli sentados em uma das mesas instaladas ao longo do local. Ele, acompanhado da esposa, Elaine, 58, e Natália, 24, não dispensa um bom grostoli no café.
— O festival é um momento de celebrar algo que está na nossa cultura. É muito bom ter um evento que reúna tantas comunidades e que fazem esse trabalho tão bonito — conta Gilberto.
Uma excursão com 24 agricultores também desembarcou em Garibaldi especialmente para o Festival do Grostoli. A assistente da Emater, Eloise Wolf, acompanhava produtores de Tupandi, no Vale do Caí, para conhecerem a experiência do município na realização do evento.
— Estamos aqui porque fizemos uma proposta aos feirantes de trazerem eles para uma feira e olharem formas diferentes de organização. Para eles, é necessário ter experiências novas. São feirantes, artesãos e propriedades turistas para eles conhecerem o Festival do Grostoli — explica.
Ao lado dela, Eunice Kaspary elogiou a organização do evento. Elas aproveitavam para degustar o grostoli e um moscatel em uma das mesas instaladas na Rua Dante Grossi, em frente à igreja, que teve o trânsito bloqueado.
— Foi uma surpresa chegar em Garibaldi e ver toda essa estrutura para valorizar um alimento que é tão importante na cultura italiana. Sou de origem alemã, e a maioria do nosso grupo é, então chamamos de "cueca virada" — afirma ela, mostrando outros nomes que o doce ganha nas demais regiões do Rio Grande do Sul.
Em entrevista ao programa Gaúcha Hoje, da Gaúcha Serra, o prefeito de Garibaldi, Sérgio Chesini, destacou que o tempo bom, com céu azul e ensolarado, era um convite para as pessoas visitarem o município e participarem do evento inédito.
— Essa iguaria deliciosa, que vem desde a nonna, passando de geração em geração, era muito comemorado, principalmente em dias de chuva, quando a família se reunia ao redor do fogão a lenha. Faz parte da nossa tradição e resolvemos transformar isso em festa, com todos podendo participar, degustando e que faz parte da nossa culinária há muito tempo — conta.
Outras atrações
O evento tem atrações artísticas, valorizando a cultura italiana, e também música gaúcha, pop rock e MPB. Neste sábado, o Festival teve a apresentação da Orquestra Jovem de Garibaldi, Coro Stella D'Itália, CTG Sentinela da Serra, Acústico Três Quartos, Zoo Garrafon e Betto & Tobias.
Já no domingo, quem visitar a feira livre, acompanhará as apresentações do grupo Jaz Flor de Uva e Arco Baleno, Dança Stella D'Itália, Coro do AABB, Edu Segabbi e Banda Fora de Ordem.
O Festival do Grostoli é uma realização do Grupo RBS com a prefeitura de Garibaldi. O patrocínio é da Cooperativa Vinícola Garibaldi e, além da programação musical, contará com torneios de três modalidades de cartas (três sete, canastra e bisca).
O programa Chamada Geral, da Gaúcha Serra, foi transmitido deste sábado (2) ao vivo do Festival do Grostoli. Clique no player abaixo e ouça a programação.