Cultivar o próprio alimento é uma experiência que faz parte do dia a dia dos estudantes garibaldenses. Nos meses de outubro e novembro, a coordenadora do setor de Educação Ambiental da Secretaria Municipal de Educação de Garibaldi, Cláudia Maffei, visitou 37 escolas das redes pública e particular, e constatou que apenas quatro delas não possuem horta escolar.
O objetivo dessas hortas é estimular o contato das crianças e adolescentes com a natureza e fazer com que conheçam desde cedo a procedência dos alimentos e os benefícios do consumo de orgânicos.
Segundo levantamento da secretaria, as escolas possuem uma média de 13 culturas diferentes plantadas em seus canteiros, sendo as espécies mais plantados alface, hortelã, salsa, sálvia e poejo. O Instituto Estadual de Educação Irmã Teofânia tem a horta com o maior número de culturas diferentes: 29 tipos.
Em todas essas escolas, os alunos se envolvem nos cuidados, seja para regar, plantar, colher ou retirar as ervas daninhas. Com isso, acabam sendo discutidos temas como alimentação, nutrição e ecologia. Também são desenvolvidas atividades ligadas à culinária.